• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
藏在“玩”里的学习
发布时间:2021-06-01 17:10:00 星期二   杭州网

6月1日,杭州市东城幼儿园内“阳光小剧场”正式开演,《长颈鹿不会跳舞》 《有朋友真好》 《小猪不爱洗澡》 《丹尼尔去看医生》……音乐情景剧拉开了幼儿园庆祝“六一”儿童节系列活动的帷幕。



“音乐情景剧”作为开场节目,是孩子最喜欢的活动。据悉,这些音乐情景剧剧目是孩子和老师一起讨论产生,大多来自经典童话绘本,和儿童真实的生活内容。

表演音乐剧的目的并不仅仅出于小朋友们的娱乐体验,这样的戏剧表演的过程也是儿童全方位发展的学习过程。“这是我孩子第一次上台表演,回家经常将排练内容表演给我看。我能感受到孩子在这次活动中的明显进步。”专门抽出时间来观看表演的大四班周彦儒的家长沈女士对这次的活动感到非常满意和认可。据东城幼儿园副园长宋惠平介绍,孩子们在老师的指导下,全程参与剧本的择选、改编、台词设计,角色演绎;同时孩子需要自行进行舞台的设计与布置、角色的分配等,一出好戏的成功演绎伴随着孩子们各项综合能力的提升。

杭州东城幼儿园园长邱红燕在采访中表示,把学习“藏”玩耍过程里,是东城幼儿园的特色教育手段,也是一直在坚持的教育理念。“孩子们在表演剧本故事的同时,会不知不觉地将故事中好的精神与启示迁移到现实生活中来;同时,在和伙伴们合力完成排练和表演的过程中,孩子们与人交流,自我表达等能力也会增长。不同于说教,我们认为‘润物细无声’的效果可能会更好。”

据悉,幼儿园将开展为期一周的“夏日童玩节”,接下来,还将进行草坪派对、泡泡节、水枪大战等主题活动,让每一个孩子能在快乐玩耍中学到更多。


来源:杭州网    作者:胡晨曦 实习生 梁晓晓    编辑:陈笛