• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 成人学历 > 考研
洪奕显教授:“脱欧”后企业风险如何规避?持续改善品质
发布时间:2016-06-27 08:01:59 星期一   杭州网

    6月25日下午2时,由浙江大学与香港理工大学合作举办18年之久的王牌课程——品质管理(Quality Management)理学硕士学位项目课程推介会,在浙江大学西溪校区如期举行。来自社会各界的近40名管理精英参加了此次活动。香港理工大学工商管理学院品质管理硕士项目副总监洪奕显教授以“品质管理的概念与前景”为主题,为大家带来一场精彩的“头脑风暴”。

    洪奕显教授开门见山地介绍了ISO9001:2015新版发布的重要改动,他认为,新版采用与其他管理体系标准相同的新的高级结构,有利于公司执行一个以上的管理体系标准;要求最高管理层在协调质量方针与业务需要方面采取更积极的职责;同时也强调风险管理,取代预防过程;风险识别和风险控制成为标准的要求。洪教授随后通过风险分析图演示,解释了风险及品质风险的要素、风险管理与质量风险管理的范畴。

    洪教授认为,管理的层次可以分为三层,第一层是“修理产品”,即通过检验找到不合格的产品;解决已生产产品或者服务中出现的问题。第二层是“修理过程”,即改善出现问题的过程,以防止类似问题重复发生。第三层是“修理系统”,即改善系统,防止出现问题的过程,使之不再重演。

    以一家染整厂为例,据公司管理者反映,公司的常态就是产品经常要翻修,而他们也将客户退货的风险列为风险容忍线以内的比较轻微状态。公司管理层几乎一致认为:重修可以避免使用新胚布,减少浪费;技术上的问题和瑕疵是可以接受的;瑕疵是不能避免的;失误是可以容忍和接受的。尽管如此,但是该公司仍然有诸多忧虑,比如客户数量在慢慢减少;产品因经常翻修,所以质量不够上乘;交货时间一拖再拖;员工工作积极性不高、士气减弱;公司盈利额越来越低等等。偶然一个机会,公司高层接触到了品质管理的核心理念,打算从公司根本开始改善,首先对此前贯彻的旧理念采取“抛弃”,认识到客户退货这个结果属于高风险,品质风险是完全可以管控的。经过持续改善,三个月后,企业减少翻修产品次数70%,企业运营成本降低了50%,利润提升了30%。

来源:杭州网    作者:通讯员:周洁    编辑:潘露敏