• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育视点
杭州市发布公办民办学校招生细则 民办学校在审批地范围内招生 公办学校和民办学校报名时,只能选一所
发布时间:2020-05-13 09:38:59 星期三   都市快报

6月15日民办初中招生电脑派位 7月2日民办小学招生电脑派位

都市快报

昨天,市政府新闻办、市教育局召开新闻发布会,发布《杭州市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(以下简称《市招生通知》),公布了公办民办小学、初中招生细则。

今年杭州小学、初中招生有什么新变化?快报记者作了梳理。

一、民办学校在审批地范围内招生

由市教育局审批的民办学校可在十区范围内招生,如学校提出申请,市教育局同意,也可面向学校所在区招生。比如,绿城育华学校是由杭州市教育局审批的,可以在全市范围内招生。如果学校提出只在西湖区招生,经市教育局同意后,也可以。

二、公办学校和民办学校报名时,只能选一所

全市公办民办小学、初中招生,均在全市统一报名平台网上报名。符合条件的儿童少年(家长)在网上报名时,只能在公办学校或民办学校中选报一类,其中,选报民办学校者限报一所,选报公办学校者不需要选报具体学校。

三、户籍、学籍二选一

搬家迁户导致读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致,可以在孩子小学就读学校所在区或目前家庭住房且户籍所在区中选择一处,报名升学。不论报公办学校还是报民办学校,均只能在该选定的区、县(市)报名。如果报了民办学校但未录取,不能再在另一个区、县(市)的公办学校升学。说简单点,就是户籍、学籍二选一。

四、民办学校报名人数超过招生计划数,通过电脑派位录取

当一所民办学校符合条件的报名人数超过其招生计划数时,由该校所在区、县(市)教育行政部门通过电脑随机派位录取。

五、民办学校招不满,剩余名额可在全市补招

审批地未招足的民办学校,可面向全市补招一次。审批地招生不足的民办学校补招报名时,之前报了公办学校的儿童少年和报民办学校未录取的儿童少年,可根据自己的意愿,在全市补招的民办学校中选报,民办学校补招报名也限报一所。

六、公办民办学校同步招生,继续实行“同类排序靠后”原则

今年公办民办小学、初中均实行“公民同招”。民办学校录取与公办学校第一批录取同步实施。今年继续实行“同类排序靠后”,即选报民办学校但未被录取的学生,由报名地教育行政部门按“同类排序靠后”原则,统筹安排到公办学校就读。

假如你是某公办小学的一表生,参加民办小学摇号后未录取,回到公办小学,录取顺序排在所有一表生的后面。

七、被民办学校录取后不能放弃

按规定程序被所报民办学校录取,录取结果不能更改,公办学校也不能再录取已被民办学校录取的儿童少年。建议家长在给子女选报民办学校时,应在充分了解学校办学、收费等情况后,慎重作出选择。

八、报名和摇号时间

小升初“个别生”网上登记和小学毕业生信息网上确认,将于5月18日至22日进行。

小升初网上报名将于6月4日-8日进行,6月15日进行民办初中招生电脑派位。

小学招生网上报名将于6月10日-16日进行,7月2日进行民办小学招生电脑派位。

为方便家长们更好地了解招生政策,杭州市教育局就大家比较关心的问题进行详细解答。

1

《市招生通知》对公办民办学校招生范围是怎么明确的?

答:《市招生通知》明确:公办小学、初中继续坚持就近入学原则,其中,公办小学按学区招生,公办初中按小学对口直升或按学区招生,学区或对口学校由区、县(市)教育行政部门确定。

对于民办学校的招生范围,根据审批地招生的原则,《市招生通知》明确:区、县(市)教育行政部门批设的民办学校在所在区、县(市)范围内招生。市教育局批设的民办学校可在杭州市区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区和钱塘新区、西湖风景名胜区,下同)范围内招生,或由民办学校申请、经市教育局同意,在所在区范围内招生。

《市招生通知》还明确:在审批地未招足的民办学校,可在市域范围内补招一次。补招只能在审批地报名招生后确定不足的情况下,才能进行,补招范围为全市,但不能面向市外招生。

2

小学入学和小升初报名怎么进行,学校可以提前组织招生报名或登记吗?

答:杭州市义务教育学校招生全部采用统一的网上报名方式,公办民办小学、初中入学分别通过“杭州市小学一年级入学管理系统”和“杭州市小升初管理系统”进行报名,不允许任何学校另行组织招生报名或通过预约、信息登记等各种方式提前进行预报名。

3

公办民办学校可以兼报吗,如果报民办学校可以报几所?

答:不能兼报,符合条件的儿童少年(家长)在网上报名时,只能在公办学校或民办学校中选报一类,其中,选报民办学校者限报一所,选报公办学校者不需要选报具体学校。

审批地招生不足的民办学校补招报名时,之前报了公办学校的儿童少年和报民办学校未录取的儿童少年,可根据自己的意愿,在全市补招的民办学校中选报,民办学校补招报名也限报一所。

4

我们原来住房和全家户口都在A区,小孩也在A区小学就读,前年在B区购了房,今年搬到B区住了,户口也迁到了B区,我孩子今年小升初应该怎么报名?

答:《市招生通知》明确,本市户籍小学毕业生,因跨区、县(市)就读民办小学或搬家迁户,导致其就读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致的,可自主选择在其就读小学所在区、县(市)或家庭户籍所在区、县(市)报名升学。搬家迁户的时间截止到报名开始前为止。

上述情况属于搬家迁户导致读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致,可以在孩子小学就读学校所在区或目前家庭住房且户籍所在区中选择一处,报名升学。不论报公办学校还是报民办学校,均只能在该选定的区、县(市)报名。如果报了民办学校但未录取,不能再在另一个区、县(市)的公办学校升学。

5

我孩子户籍在A区,当年民办学校可跨区域自主招生,我们入读了B区的民办小学,今年小升初,应该怎么报名?

答:《市招生通知》明确,因跨区、县(市)就读民办小学,导致其就读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致的,可以在孩子小学就读学校所在区、县(市)或户籍所在的区、县(市)中选择一处报名升学。如在该选定的区、县(市)报名民办学校但未录取,在该区、县(市)范围内按招生规则安排公办学校就读,不能再在另一个区、县(市)的公办学校升学。

6

我们是外地来杭务工人员,儿子今年要读小学,目前还没有《浙江省居住证》,预计7月上旬才能办出,我孩子可以报民办小学吗?

答:区、县(市)教育行政部门会在报名结束后,对报名的儿童少年是否符合相关就读政策进行审核,经审核不符合条件的,其报名无效。其中,报名民办学校的,应在报名开始前已符合就读政策。如你孩子在小学入学报名开始前,已符合居住地公办学校就读条件,可以填报居住地所在区的民办小学;如当时还不符合居住地公办学校就读条件的,如填报民办小学,不能通过区、县(市)教育行政部门的审核,报名结果无效。

7

报了民办学校,接下来民办学校如何进行录取?

答:网上报名后,区、县(市)教育行政部门对报名儿童少年的报名资格进行审核,当一所民办学校符合条件的报名人数未超过其招生计划数时,所有符合条件的报名儿童少年按规则一次性全部录取。当一所民办学校符合条件的报名人数超过其招生计划数时,由该校所在区、县(市)教育行政部门通过电脑随机派位录取。

8

审批地招生不足的民办学校可以补招吗?补招怎么报名和录取?

答:审批地招生不足的民办学校,可以在规定时间内补招,补招计划即为审批地招生后剩余的全部招生计划。补招面向全市符合就读条件尚未被任何学校录取的儿童少年,每人限报一所。当符合条件的报名人数未超过其补招计划数时,所有符合条件的报名儿童少年全部录取;当符合条件的报名人数超过其补招计划数时,由该校所在地的区、县(市)教育行政部门通过电脑随机派位录取。

9

如何保证民办学校招生中电脑派位录取的公正性?

答:电脑派位录取在我市民办初中招生中已实施多年,派位录取过程的公开透明、公平公正得到了家长和社会的高度认可,教育部多次在全国招生工作会议上予以肯定。今年民办学校的电脑派位录取工作由区、县(市)教育行政部门组织实施,并将邀请公证机构参与,全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开。杭州市教育局也将加强监督,进一步规范电脑派位录取的操作程序,确保整个录取工作的公开透明、公正权威。

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜    编辑:陈笛