• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
三校喜获一等奖!“奇异思维杯”大赛总决赛闭幕
发布时间:2022-11-14 16:42:06 星期一   杭州网、杭州通客户端

近日,首届杭州市“奇异思维杯”中职学校创新创业大赛闭幕,来自全市14所中职学校的团队在决赛中获奖。其中杭州市萧山区第二中等职业学校、杭州市富阳区职业高级中学与杭州市开元商贸职业学校的3个团队更是喜获大赛一等奖。

本届大赛由杭州市教育局与杭州市人力资源和社会保障局主办,杭州市教育科学研究院与杭州市富阳区职业高级中学承办,杭州市合学教育科技有限公司协办。

聚焦“碳中和”、“乡村振兴”新赛道,挖掘科创文创新力量

本届大赛聚焦科创文创领域新需求,专题设计了“碳中和”与“乡村振兴”两大赛道,吸引到杭州市内十余所中职学校的数十支队伍积极参与。经过逐层选优,共19个创新创业团队入围大赛总决赛。决赛由6位相关专业领域的专家担任评委,对各个团队的项目路演进行综合评分。一番激烈角逐后,大赛决出一等奖3个,二等奖6个,三等奖10个。

随着“双碳”目标的提出及相关支持政策的密集出台,低碳绿色发展已成为科技创新的重要发力方向。在本届大赛“碳中和”的决赛赛场上,各入围团队积极创想低碳绿色发展新技术。最终,来自杭州市开元商贸职业学校的“可口可乐”项目团队以智能垃圾分类管家创新设计摘得“碳中和”赛道下大赛一等奖的桂冠。

“乡村振兴”赛道致力于创意发展地方文化,建立切实有效的文创战略,振兴我国乡村传统文化的市场价值与传播价值。在“乡村振兴”赛道的决赛赛场上,各入围团队碰撞创意,千帆竞发。最终,由来自杭州市萧山区第二中等职业学校的“不许偷懒队”团队夺得总分第一名,杭州市富阳区职业高级中学的“耕耘树艺生态农场”团队夺得总分第二名,赢得“乡村振兴”赛道大赛一等奖。

奇异思维杯”背后,合学科技协助职教发力

在本届大赛的举办过程中,杭州合学教育科技有限公司借自身科教产品的优势,在课程、设施、技术、会务四大方面为大赛建立起了完整支持。合学科技作为一家致力于教育赋能科技,科技助力教育的高新企业,此次协办“奇异思维杯”大赛,正是本着“开发科技创新思维,提升科技创造能力,造就科技卓越人才”的企业精神,深耕职业教育的人才培养与科教创新领域,打造国际化的科创教育大型平台。

在本届大赛的闭幕式上,大赛总负责人,杭州教育科学研究院职教研究室主任周文涌在讲话中强调了大赛的历史沿革与重要意义;大赛裁判长陶松垒教授还热情鼓励参赛同学们创新创业的赤忱;杭州合学教育科技有限公司董事长朱建平更是在发言中激励各参赛团队进一步提高创新能力,并放眼未来,展望职教新发展。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:    编辑:陈笛
近日,首届杭州市“奇异思维杯”中职学校创新创业大赛闭幕,来自全市14所中职学校的团队在决赛中获奖。其中杭州市萧山区第二中等职业学校、杭州市富阳区职业高级中学与杭州市开元商贸职业学校的3个团队更是喜获大赛一等奖。