• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
新高考首考,凸现理性淡定
发布时间:2015-11-03 08:55:49 星期二   钱江晚报

新一轮高考改革的重头戏——学考选考,上周日顺利结束。网上阅卷今天启动。

本次首考全省共有24万余考生、57万余科次,并没有出现以往高考家长送考陪考的壮观场面。各考区考点秩序井然,考风考纪良好,浙江省教育考试院初步统计,本次两天半的考试中,全省违纪舞弊人数为5人,远低于高考违规率。

新高考实施后,考生们压力“降温”,淡定应考。

首先是考试机会增加了,新高考“自助餐”式的选考科目,何时考、考什么完全尊重考生的选择,让考生拥有更平稳的应考心态和更稳定的临场发挥。

报考数据显示,全省此次参加选考的考生仅占3%,只报了一个科目的学生也不少,这是正常现象,正是“新高考”学生有了选择性的体现。

“新高考我选考科目组合是政治、地理和技术,想准备充分些再各个击破,本次我只参加了物理学考。”丽水缙云中学小童考生说。

在首场考试后,杭州十四中考点的一位考生则表示,“这次仅拿最擅长的选考科目先考,考起来心里有底,觉得比较轻松。”

事实上,考生用不着一次性选定3门,接下来在2016年的4月、10月及2017年的4月还有选考机会。随着高中选课走班教学进度的跟进,部分课程陆续完成,后续选考人数将逐步增加。

除了考试机会增加,学生的选择余地也明显扩大。新高考四种招生选拔模式,外语和选考科目成绩2年有效,并由考生自主选用1次成绩,高职提前招生实行一档多投,专业平行志愿录取等举措,让一次考试及招生选拔的重要性将大大降低,弱化“一考定终身”的压力。

此外,新高考相比原先高考以高三应届毕业生为主不同,首次报考“主力”是目前普通高中高二学生,在2014年秋季入学。对于这些学生说是新奇的,他们虽然没有任何经验可借鉴,但新高考有多次选择机会,关键是如何让学生学会选择。

从考生角度,一方面要在全面学习的基础上,按爱好、擅长去选择参考科目组合,实现有兴趣的学习,学其所好,提高学业水平;另一方面要主动培养自己的选择能力、生涯规划能力,考其所长,实行个性化发展。省内一所知名重高的校长提醒考生,“应对学考选考,不要用田忌赛马的策略,玩点小聪明、小技巧只能赢得小成就,不能把握大机会。”

首次学考选考结束,我省将从今日起进行网上阅卷,即按高考阅卷程序,对57万余科次的试卷集中扫描采集卷面信息,并组织精干教师在8个高校阅卷点实行网上“背靠背”评卷。在11月中旬完成网上阅卷和数据处理,预计11月下旬发布成绩。

根据新高考方案,我省对学考按ABCDE五个等级划定,对选考按事先公布的比例按等级赋分。选考科目以学考合格为赋分前提。按21个等级赋分,最高分100分,最低分40分。

具体赋分,假如张三本次某选考科目卷面成绩85分,他这个成绩位于全省考生的7%~10%,按照试点方案公布的比例对应第四等级,他本次选考科目的赋分就是91分;如若在后续选考科目中得到的赋分是88分,那么2017年的高考就以本次91分(较高分)计入总分。

其中,选考科目“一考两用”,考生既获得学考等级,同时又获得高考选考科目赋分。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 鲍夏超 记者 沈蒙和    编辑:陈笛