• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
“最苦一年”公务员VS考录比7000:1
发布时间:2014-01-17 09:22:06 星期五   新华网

2013年被公务员称为“禁令年”。近日,有媒体就“中央禁令对公务员影响”在多个省份随机抽取了100位公务员进行调查,结果显示,全部受访者都表示中央禁令对其影响很大,有93位受访者称“公务员不好当”,有些甚至表示,受“禁令”影响他们考虑离职。新华社发 徐骏 作

2013年被公务员称为“禁令年”。近日,有媒体就“中央禁令对公务员影响”在多个省份随机抽取了100位公务员进行调查,结果显示,全部受访者都表示中央禁令对其影响很大,有93位受访者称“公务员不好当”,有些甚至表示,受“禁令”影响他们考虑离职。新华社发 徐骏 作  

2013年,被称为公务员“最苦的一年”。纠“四风”、反贪腐、查会所、扼吃喝、中秋禁月饼、元旦限贺卡…… 由此还诞生了一个新词儿叫“官不聊生”。昔日风光不再,不少圈内人纷纷吐槽倒苦水,更有媒体曝出有人意欲“退出”公务员队伍的“新鲜事儿”。

众所周知,公务员一直被视为是个“香饽饽”,只消看看每年公考报考的火爆态势便知一二,否则也不能称之为“国考”。据报道,2014“国考”最热职位的考录比高达7000:1。道道“禁公令”之下,令人艳羡的“机关”已然成为一座“围城”?

所谓围城,无外乎是外面的想进去,里面的想出来。然而趋之若鹜也好,退意暗滋也罢,很难说不是与这一职业身份附带的诸多待遇福利相关。时下的许多大学毕业生,喜欢也好不喜欢也好,即使是裸考,也要对公考赌上一把,若非如此,俨然自弃了一个前景光明的好机会。其中缘由,毋须赘言。应该说,是2013年强推的改革或者说自我革命,使旧有的生态发生了改变。

除了频出的禁令,“老虎”、“苍蝇”纷纷落马,养老并轨的呼声也使得不少人“肉疼”。“我们的所谓福利也就剩下午休一小时了”,一个做公务员的朋友日前这样调侃。改革从来都是利益的调整与力量的博弈,也从来都不容易,在时下改革与否已不再成为问题的前提下,改革的决心与智慧便成为关键所在。

就公众高度关注的养老并轨来说,“一刀切”、“高薪养廉”、“制度统一单独运行”…… 不同的层面考量与路径选择对科学公平的顶层设计提出考验。党报日前刊文称海外公务员退休待遇高,对此立即有媒体提醒, 别忽视“国外公务员退休金高”的另一面,如行政成本控制比较好,公务员队伍有淘汰机制,权力约束非常严格等。

吹尽黄沙始见金。通过改革设计和制度完善,吸引真正有治国理政抱负的人留下来,促使公务员真正回归公仆的本位,同时扭转社会上特别是青年学生“唯仕优”的择业倾向,让更多优秀的人才到更广阔的天地大展宏图,增强社会的活力,或是对改革最好的期冀。

诚然!无论“退出”公务员队伍的吐槽是否一种矫情,作为中国改革攻坚重任的引领者,中国未来的公务员之路注定将不同于以往。或可期待,在不远的将来,7000:1的公考考录比将变得不可思议,取而代之的将是一种更为理性的选择。

来源:新华网    作者:记者 张雪花    编辑:陈笛