• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育图库
学军中学陈萍:每个冬天的句号,都是春暖花开
发布时间:2020-03-10 09:43:38 星期二   杭州网

教育是国之大计,寄托了每个家庭对下一代培养的殷切期盼。

2020年初,新冠肺炎疫情的大考,使所有人都回归原本,关注生命,关注文明;也使我们更清晰地审视学校教育、家庭教育、社会教育之间的辩证关系。

如何持续推荐文明校园的建设?如何激发学生的自我管理能力,从而培养真正的文明人?家庭、社会、学校,都要用实际行动提交答卷。针对这些热门问题,由杭州市文明办、杭州市教育局、杭州市妇联联合指导,由杭州日报报业集团主办、杭州网承办的大型名校长访谈栏目——《美好教育的杭州实践》正式开启,杭州网将邀请一批在杭州最有代表性、影响力的校长们走进演播室,与我们共同探讨,展开互动分享。

3月6日,杭州学军中学校长陈萍走进演播室,向大家分享了她的所思所悟。


image.png

众所周知,今年是一个“超长待机”寒假,而且还将继续“待机”。家长盼望着开学,学生盼望着回校,有些人紧张,有些人焦虑……各种情绪相互交织。

在学军校园里,学生最怕的是“卫生委员”

年初,新冠肺炎疫情的突然降临,像是交给全社会一张难度极高的“考试卷”。对学校而言,这更是一场从未有过的大考,但某种程度上说,它也是提升文明校园建设的一个契机。

疫情下的文明习惯、卫生习惯以及爱护野生动物等内容本就是文明教育的应有之义,学军中学早已将其贯穿于日常教学,内化于学生之心。

陈萍校长表示,学军中学非常重视学生的文明教育。首先,每年学校会对新生进行文明教育的全方位培训,让学生从入校开始,将文明习惯变成生活习惯。学校还会组织相关主题的班会课,通过历史事件的纵览剖析,让学生明白重大社会事件发生的缘由以及经验教训。

有良好的教室环境,才有优良的学习环境,学军中学一直非常重视学生个人卫生、教室卫生以及公共空间的卫生。

“学军的学生们最怕的,不是班长和团支书,反而最怕卫生委员!”陈萍笑着说,“因为学军非常重视卫生保洁工作,因为值日生工作不合格,就要重新打扫整个班级的卫生,所以保持卫生成为他们生活的一部分。”

凡事预则立,功夫在平时。每年的传染病高发季,学军一直坚持体温监测,经年累月从未松懈,当疫情大考来临,一些举措就显得水到渠成:“正是因为这些常年累月积累起来的习惯,学军的学子们更加明白人只是整个社会或者说整个自然界当中的一部分,只有人与自然和谐相处,我们人类才能更好的发展。”

停校不停课:一份从容源自“内功”

新冠肺炎疫情改变了整个教育的生态。“网上课堂”“空中课堂”“云开学”“老师主播”……等词语瞬间成为网络热词。

学军中学在“停课不停学”的背景之下,将其延伸为“停校不停课”,学校从2月10日起,启动“空中课堂”。

网络上,老师秒变“主播”,总会不可避免地产生了一些仓促,被家长们吐槽不少——网络教学设备不完善,系统宕机……

学军却显得很从容,陈萍说,“四五年前,学军就开启了网络教学的试水,这次为了保障教学的顺利进行,学军采购了充足的教学设备。近一个月时间下来,老师和学生反馈已经逐渐适应。”

从应时之举,到常态做法,在未来,线上教学将如何存在?怎样定义?

陈萍校长认为,网络课堂和线下课堂还是有很大区别,未来应该会形成一种互补的形式,相互之间交叉进行。

“线上的教育应该说更能够有针对性,更体现出个性化。线下的教育在提高教学的有效性上,或者说在提高知识方面是不可替代的。”

说到这里,陈萍校长跟记者分享了一件事。

“网络课堂”开课以后,我定期就会打电话给老师们关心教学效果。出乎意料的是,老师们普遍反映线上课堂同学们提问题的概率更高,甚至平常不太提问题的同学,也活跃起来了。原来在线下课堂的时候大部分同学是不好意思讲的,因为网络,孩子们的表达欲变强了!”

“我觉得这是网络课堂一个很大的优势!”

针对传统课堂的定位,陈萍校长同样有金句:“班级社会制,确实是我们教育发展过程当中一个重大的创造,重大的一个发明。”

陈萍认为,班级的存在,最大的特点是高效的互动。“因为师生的互动,人和人之间的交往,面对面一定有更多的心与心之间的交流,眼神和眼神之间的交流,这些是线上教育所无法达到的一些效果。”

网络课堂替代传统课堂,影响最大的无疑就是高三的学生。而针对高三这个特殊的群体,上个月,学军发布了《致高三学子:以知识为矛,以自律为盾,战疫战高考!》励志信,在朋友圈被热转。

“写这封信,我是希望他们能够激励自己,勤奋学习,做到自律,给高一高二学生做榜样。网络课堂没有老师的监督,完全靠学生的自律决定学生的学习效果。所以我跟他们讲战役和战高考,我希望他们战胜自我内心,战胜人的惰性和懒散状态。”

家校关系:这就像一场恋爱,谁都不能放手

超长假期里,不少家长感慨:多了很多与孩子相处的时间,这固然弥足珍贵,但与此同时,如何与孩子有效沟通,良好相处,家长也和孩子一样,是某种意义上的“学生”。

“教育是一场无法撤回的直播,你今天错过了就错过了,不能回头。小孩子的成长有阶段性的特点,而且这些特点你如果不把握牢的话,就会永远错过。”

陈萍打了个比方,“譬如,小学是习惯的养成、初中是性格的养成,高中是价值观的形成。习惯、性格、价值观对一个人的成长是非常重要的,甚至关系着人的一生。”

家庭教育方面,陈萍校长提到学军的一个理念、一个原则、一个组织。

“一个理念”,即家校谈的是一场恋爱。“学军高一的新生进来以后,我就会跟高一的家长交流说,从你的孩子佩戴上学军校徽的这一刻起,学校就跟家长开始了一场恋爱。有的时候我们就是扮演父和母之间的关系,在孩子教育的过程中,我们一定要配合好!

“一个原则”,即家校共育的原则。“很多家长想我把孩子交给学校了,孩子也不听我的了,我就主动的退行,这是是万万不可以的。我认为到高中恰恰需要父母亲关注。孩子的思想理念,他的价值观以及对社会的评论,恰恰是家长应该多跟孩子交流的地方,所以一定要形成一个家校共育的这样一个原则。

“一个机制”,为了形成健康的家校关系,学军成立三个层面的家长委员会,并定期举行智慧家长的讲堂,邀请智慧父母来分享经验。

“总而言之,家庭教育离不开家长的参与,离不开学校的引导和组织,三者关系像是三角形,如果要稳定,三者一定是缺一不可的!”

美好教育,是一幅生动的山水画

学军两个字,是杭州老百姓津津乐道的金字品牌,许多网友给我们留言:构筑这块品牌,最重要的,就是学军老师的“敬业”二字。

我们在网上也看到这样的评论:每次走进陈校长办公室,校长办公桌上的台历特别引人注目。台历上写满了校长这个月的日程安排,密密麻麻地让人顿生敬佩。

另一个校友这样回忆:学军的教工餐厅,最热闹的,一是早饭,二是晚饭,在高中学校里,很少看见晚饭时的教工餐厅像学军这么热闹。一位老师旁边往往围着三四名同学,都是来问问题的。“这简直就是教育最生动的山水画……”

美丽校园,就存在于这些生动的情境之中。当前,美丽校园的创建持续推进,在陈萍心目中,“美好”的外延,是非常朴素的三句话:

其一,为学生播下心灵的种子;

其二,为尊严而战;

其三,爱生如子。

陈萍在学军走过了20多年的教育生涯,这三句话直观地反应了这个“老学军人”的心迹——

“为学生播下心理的种子,决定着学校要培养什么样的人。为尊严而战,尊严指的是,学生打心眼里仰慕老师。爱生如子,是因为老师们意识到自己的一句话可能会影响学生的一生,所以我们在教育的过程中,强调爱生如子,给予学生最多的耐心,最多的关心。”

每个冬天的句号都是春暖花开

满怀希望 才能披荆斩棘

疫情之下的“开学”显得尤为敏感:期盼着,期盼着,却怀揣着不少的担忧。

陈萍校长说,疫情形势逐渐好转,学军中学一边在等待着开学的通知,一边也在为开学做最充分的准备。

学校的准备工作主要包含三个方面,一个是物资的准备。“我们已经提前备好了口罩、防护服、消毒液,充足的隔离室,这里要特别感谢家长、校友和社会的帮助;第二是人员的就位,学校职工一定是分批复工,外地来的职工严格按照隔离要求进行隔离,确保所有职工健康。第三是消毒,开学之前做好校园内无死角消毒。”

访谈最后,陈萍校长通过杭州网演播厅,向在家的学军同学们说了心里话:“病毒湮灭不了我们的朗朗书声,疫情也阻挡不了我们前进的步伐,所以在特殊的时节里,在特殊的年份里,我希望每一位同学都能够一如既往的充实自己,自律自己,也能够使自己得到一个更好的发展。每个冬天的句号都是春暖花开,所以希望大家都能够满怀希望才能够所向披靡,预祝我们早日在校园里见面。”

来源:杭州网    作者:学军中学陈萍:每个冬天的句号,都是春暖花开    编辑:陈笛