• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育图库
开学第一天 采三学子为祖国升国旗 与祖国共成长
发布时间:2019-09-03 10:20:45 星期二   杭州网

秋风送爽,潮起钱塘!今年是新中国成立70周年之际,七十年来一代又一代的少年儿童在五星红旗下茁壮成长,这面由烈士鲜血染红的旗帜时刻飘扬在采三师生的心中,革命烈士用血肉之躯换来了少年儿童们和平幸福的生活。采三学子不忘初心,牢记历史使命,以小小护旗手为名,在五星红旗之下,共同开启新学年的美好篇章。

我为祖国升国旗

我泱泱华夏,一撇一捺是脊梁。

看,孩子们挺直腰板,目不转睛地注视着国旗升起的方向。听,孩子们的声音坚定洪亮,铿锵有力,全体奏唱国歌。

闪闪红星,薪火相传。

校国旗队升旗手从空军叔叔手中郑重地接过那面象征荣誉的五星红旗,这不仅是一份责任的传递,更是一种使命的相传!


我是采三“新”星

采三新“朋友”

一年级新生宣誓:“好好学习是我的责任”

       校长开讲:开学第一课

黄校长致辞道出了对孩子们的谆谆教诲,少年儿童是祖国未来的建设者,是一个民族的希望,传承中华传统文化是每一个华夏子孙的责任。身为采三学子,还要时刻牢记采三精神,并在学习生活中时时发扬采三精神。

校长致辞原文

童心话“初心”

——2019学年采三学子开学第一课

亲爱的孩子们:

大家,新学期好!

秋风送爽,潮起钱塘!时逢新中国成立70周年之际,我们相聚在一起,共同开启新学年的美好篇章。

孩子们,迈进新学年,你会惊奇地发现,教室更换了,年级升高了,不变的是:“好好学习,天天向上”依然是你们的责任。好好学习,意味着守住自己的初心与理想;天天向上,提醒我们不断突破自己,迈上新的台阶。相信你们都葆有初心,努力争做向上向善的好少年!

开学了,虽有千言万语!但今天,我想送给孩子们三句话:定位新角色、拓展新空间、实现新发展。

一、定位新角色

我们是未来的建设者,民族的希望!我们要像爱自己的母亲那样热爱祖国,热爱中国的文化。我们的祖国,有着悠久的历史。优秀的传统文化是中华民族的精神命脉,是每一个中国人的坚定信念和精神依靠,我们要去学习她、传承她、发扬她。文化兴,则国运兴,文化强,则民族强。民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人的接力。

我们作为中华优秀传统文化的传承者,作为一名光荣的少先队员,作为杭州采荷第三小学教育集团的一名学子,要时刻牢记“团结合作、乐于奉献、敢于担当、勇于争先”的采三精神。愿你们心有力量、紧握住手中的接力棒,从小立大志,肩负新使命,去赋予这个时代新的内涵。

二、拓展新空间

眼界拓宽了,自信增强了。置身西溪,触摸江南平原水网湿地,领略独特的自然风光和生态系统;泛舟运河,走近灿烂的吴越文化,感受华夏文化史上独树一帜的风格。亚洲最大的铁路枢纽——杭州火车东站,与980万杭州市民和5700万浙江人生活密切相连;娃哈哈集团、浙江传化,老一辈企业家们励精图治,勇于开拓的实干精神指引一批又一批的好学者奋发图强、砥砺前行;宋文化的新地标、垃圾分类、低碳出行的城市治理理念,拓宽了我们的学习空间,以步寸量城市的发展与变革,这样的学习方式,增长了我们的见识,激发了奋进之心。

这在70年前,战乱频繁、满目疮痍的旧中国,都是不可想象的;而如今,中国旧貌换新颜,发生了日新月异的变化,综合国力名列世界前茅,人民过上了殷实幸福的小康生活。这点,我们采荷三小的孩子感受特别深,也最有话语权。

三、实现新发展

回眸过去,总有一种力量让我们激动不已,总有一些收获令我们倍感欣慰,总有一些画面让我们难以忘怀——孩子们,课堂上你们自信、文雅的精神面貌,专心机敏、深情地表达,体现的正是我们采三学子的气质。

曾经,我们的国家因落后而挨打。是革命英烈团结合作,用血肉之躯守卫国家疆土,才换来了新中国的成立;是无数先辈乐于奉献让祖国日益强大;是无数中国人敢于担当,勇于争先,中国才能走到强大而自信的今天。咱们身边就有许多这样的榜样:为革命事业献出生命的女英雄秋瑾,我们熟知的导弹之父——钱学森,桥梁设计师茅以升爷爷……先辈们是我们的的精神指引,更激励我们不断前行!

今天,我们身处这个伟大的时代,每位有志少年都可以自由地去拥抱未来,去触摸梦想成真的收获与喜悦。愿你们致敬榜样,永葆一颗赤诚初心,在该努力的年纪挥洒汗水、奋发图强。努力把自己培养成德智体美劳,全面发展的一代新人,不断实现新发展。   

“自信人生二百年,会当水击三千里。”这个伟大时代的壮丽篇章必然由自强自信,勤勉向上的你们来书写!

谢谢孩子们!


我和祖国共成长

我和我的祖国一刻也不能分割,无论我身处何方五星红旗都在我的心中飞扬。一首《我和我的祖国》,唱响了多少炎黄子孙共同的心声,也让同学们感受到了作为小小护旗手的热情和力量,歌颂祖国母亲是永恒的主题。

新学期,新起点,拥抱新学期,开创新学期,相信同学们定当时时铭记校长的要求、老师的教诲,踏实前行,勇往直前。今天我为祖国骄傲,明天祖国将为我骄傲!

来源:杭州网    作者:记者 陈笛 通讯员 杨欣    编辑:陈笛