• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 家庭教育
中国PPP学术联盟关注这些改革中的新问题
发布时间:2019-09-26 16:56:42 星期四   杭+新闻

杭+新闻 通讯员 毛鸽 记者 方秀芬

当前我国经济正处于向高质量发展转型的关键时期,PPP也面临新的发展要求。9月25日,中国PPP学术联盟2019年第二次会议在浙江财经大学召开。本次会议由北京大学PPP研究中心和浙江财经大学PPP研究中心联合主办,浙江省新型重点专业智库“政府监管与公共政策研究院”、浙江省2011协同创新中心“城市公用事业政府监管协同创新中心”等承办。

会议以“学术与市场互动,推进中国PPP高质量发展”为主题,国家有关部门、地方政府代表、学术联盟各高校、研究机构专家学者、企业代表、金融投资机构和专业咨询领域的著名人士齐聚一堂,共同探讨当前PPP高质量发展的热点和前沿问题。

目前,中国已成为全球最大的PPP市场,截至2019年7月底,累计入库项目9,104个、投资额13.7万亿元。与会专家认为,PPP改革依然面临市场信心不足,地方意愿不强;财政支出收紧,发展空间受限;项目融资难加剧实施难;各方对PPP本质的理解认识有待深化等挑战,需要政府、高校、社会资本、社会公众的通力合作、改革创新加以解决。

PPP作为改革工具、治理工具,可以说是中国PPP 实践的突出特点,与之相比,具有中国特色的PPP理论建设仍需加强。当前PPP学术发展结果过于求时效,很多重点难点问题的研究仍显苍白,期待理论前瞻性;从国家治理层面与体制机制改革层面入手的研究成果少,多以局部问题、项目案例呈现,视野待扩展;学术成果直接用于政策参考和制定的转换率低,理论与实践粘合性低;国际针对性研究和数据对比方面仍有空间;研究受政策、宣传等力量左右,学术独立性需保持。

在主旨演讲环节,浙江财经大学原校长、中国政府监管研究院院长王俊豪教授,清华大学王守清教授、上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳教授、东南大学PPP法律研究中心主任叶树理教授、中国投资咨询有限公司副总经理谭志国、浙江省经济建设投资有限公司总经理宗伟分别围绕PPP项目管理、PPP透明度、PPP咨询规范化(尚不确定)等问做了精彩分享。当天下午,PPP学术联盟召开座谈会开展互动讨论,座谈会围绕“PPP与地方政府专项债”、“绩效考核促进PPP高质量发展”以及“PPP会计制度”三个主题座谈讨论,学术界、政府管理部门、企业界代表沟通交流,共同探索PPP高质量发展应注重的几个主要问题和市场关切。

来源:杭+新闻    作者:通讯员 毛鸽 记者 方秀芬    编辑:陈笛