• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 家庭教育
暑假“尾巴”快收心 开学才能不忧心
发布时间:2019-08-27 10:49:38 星期二   杭州日报

杭州日报 记者 张向瑜

暑假只剩最后一周,学生看着似乎还不急不忙,而不少家长已经开始进入“开学焦虑”状态。“怎么办,作业还一堆没做呢?”“每天晚上都要11点半才肯睡,这个作息怎么上学啊?”……类似这样的话,这两天在家长群中是不绝于耳。

和学生相比,这些天老师们已经开始陆续返校,准备开学前的各种事情。记者采访了几位一线的老师,请他们说一说,最后一周该如何收心。

写作文、做小报、开展小队活动

家长和孩子都在“赶”着各项作业

“一共要做四张小报,阅读的、小队活动的、英语的、外出旅游的,儿子太拖拉,到现在才做了一张,这两天我是催着他,赶紧完成!”沈女士苦着脸说,可儿子还不情不愿,坐在书桌前个把小时,才抄了几行字,看得都火大。

而李女士是为作文在烦恼。她说,女儿班上一共布置了六篇作文,要求两篇是精选的大作文,内容指定,要参加比赛的,另外四篇是属于小作文,内容可自己选择。“写一篇作文,从内容定下来,到一点点写出来,再帮着修改,最后誊抄到作文本上,起码得半天,稍微走个神,一天就过去了。”

有为赶作业忙的,也有为颠倒的作息时间而着急的。郭女士就是其中之一,儿子开学就要读三年级了,上学期间是9点睡觉、7点起床。“可一进入暑假,完全乱了,洗完澡之后还要看会儿电视,不到十一点不睡觉。上午我们去上班了,他就在家睡懒觉,老人宠着他,总说要睡就睡吧。”郭女士一声叹息。

还有不少孩子和家长,这些天也正在忙着赶假日小队的活动。

如果孩子有这些“症状”

七步“收心大法”赶紧做起来

记者咨询了几位一线老师,整合他们的观点,如果孩子有下列表现中的3个及以上,那家长就要及时出手,抓紧“收心”:

作息不规律,爱睡懒觉;做事不积极,“拖延症患者”上线;沉迷“电子世界”,一玩就是几个小时;抛弃正餐,零食不离手;依赖性增强,什么都不愿做;没玩够,聊起“新学期”漠不关心。

怎么“收心”?家长们不妨按照下面的步骤,一步步做起来:

1. 家长陪孩子一起执行上学的作息。家长首先自己要以身作则,从现在开始,陪着孩子执行上学期间的作息制度。尤其是提前帮孩子改掉睡懒觉的坏习惯,早一点上床休息,第二天早一点起床。不只是睡眠需要注意,孩子一天的活动也要尽量向学校的课程安排靠拢,比如上午8点到11点,正是上课时间,不要让孩子过分沉迷于游戏玩乐,最好静下心来,读读书。

2. 循序渐进地增加学习时间。家长可以逐渐减少孩子看电视的时间和次数。比如,孩子之前每天看电视、玩游戏的时间有3个小时,要一天天逐渐把时间减少,同时逐渐增加孩子学习的时间。

3. 和孩子一起来开个学前家庭会议。会议上,让孩子描述一下其的假期生活,然后给假期做一个书面总结,就代表着假期结束了!新学期对自己有什么要求没?最好列一份详尽的学习计划。

4. 让孩子准备新学期的学习用品。让孩子学着自己动手,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。带着孩子去书店,跟孩子一起挑选新学期的书籍和学习用具,通过提前准备学习用具来营造开学的氛围。

5. 饮食上适当给孩子做调整。有些孩子在假期打破了一日三餐的饮食规律,大量的零食、饮料。所以,开学前这段日子,不妨让孩子在饮食上以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,把身体状态调整到最佳。

6. 多和孩子“闲聊”,陪孩子聊出学习兴趣。说实话,告别假期,返回学校,大多数孩子还是不大情愿的。这段日子,家长要和孩子做好沟通,和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对学校生活的兴趣,唤起孩子在学校的美好回忆。

7. 引导孩子进入学习状态。开学前,要让孩子的心沉静下来,多看书,复习上学期的知识。基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。新学期开始了,端正学习态度尤为重要。

来源:杭州日报    作者:记者 张向瑜    编辑:陈笛