您所在的位置: 教育频道>>
孩子咬笔咬手指晚上说梦话,可能是一种病!家长千万别大意
2016-02-26 09:19:14杭州网

 

想知道孩子开学时的情绪状况

不如问问他昨晚做了什么梦

孩子是否有“开学焦虑”,身体的很多“小动作”会告诉你。比如,咬笔、咬手指甲、咬东西。又如,孩子回家后,坐不下来,总是在家里来回走动,这些,都是焦虑情绪在身体上的体现。

和这些比较容易看到的外部表征相比,梦境是无意识的语言,更能体现孩子真实心理状况。

孩子咬笔咬手指晚上说梦话,可能是一种病!家长千万别大意

 

所以,刚开学,父母要多关注孩子的夜间睡眠。比如,孩子夜间的磨牙、咬牙,说梦话,都是被压抑情绪的表现。

“如果能够每天早上问问孩子,昨晚有没有做梦,梦见了什么,也能帮你了解孩子的情绪。因为,梦境中的情绪感觉,和孩子现实生活中的情绪感觉,往往是一致的。”周佶说。

比如,孩子说没有做梦,说明情绪不强烈,开学这件事情并没有给他带来多少压力,父母就可以比较放心。

而孩子的梦境中如果有高空坠下、掉入深井之类,梦境中的那种失重感,都是孩子内心压力在潜意识中的体现,家长就可以从梦境中了解一二。

来源:钱江晚报    作者:记者 黄敏    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2021年青少年创 ...
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
More>>
·2021杭州高考首日平稳顺利 如何看待“得与失”
·杭州不同年龄的孩子们一起探讨"得与失"的内涵
·“有滋有味”闻香学党史,一本有香味的党史读物走进杭城校园
·为什么采荷实验学校的学生高中时后劲十足?
·杭州这所小学把班主任的魅力分为三种颜色
·作业帮等15家校外培训机构,被顶格罚款!
More>>
杭州市第十六届美德 ...
第三届“杭州国际日 ...
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved