您所在的位置: 教育频道>>
孩子咬笔咬手指晚上说梦话,可能是一种病!家长千万别大意
2016-02-26 09:19:14杭州网

开学后,孩子们都进入了学习状态。可是有写孩子出现了一些坏习惯,精神状态也不好。突然就喜欢咬笔,咬手指,晚上睡觉还会说梦话!如果有这样的情况,那父母要留心了!

孩子咬笔咬手指晚上说梦话,可能是一种病!家长千万别大意

“开学焦虑”这个词,大家并不陌生。对不少小朋友来说,开学不但意味着假期结束,要改变晚睡晚起的生物钟,而且面临着身心调整的压力,以适应新学期的学习节奏。

最近,长寿桥小学的专职心理辅导老师周佶,就遇到了这样一个孩子:因为不愿意去上学,和家长爆发了比较严重的冲突,歇斯底里发作不说,还用头撞墙,弄得家长素手无策。

孩子咬笔咬手指晚上说梦话,可能是一种病!家长千万别大意

 

开学焦虑的主要症状,包括情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。

同样是”开学焦虑“,性质却可能不一样,需要家长区别对待。周佶说,一般的焦虑不用太担心,因为孩子从假期进入在校学习的状态,需要一个身心调整的过程,再正常不过。就算家长不管,孩子过几天也就适应了。

但是另一种”开学焦虑“就需要引起家长的重视:对这些孩子来说,他(她)可能原本就堆积了很多负面情绪,一直没有解决,只是被开学这件事情所触发。

“对待这样的孩子,认为他只是一味逃避,逼着孩子一定要去上学,并不是明智之举,很容易诱发孩子的一些极端反应。对这样的孩子,需要尽早进行心理干预,带他去医院的心理科,或者看专业的心理咨询老师。”周佶说,根据他的经验,这样的孩子比较多出现在初高中,小学生比较少。

 

想知道孩子开学时的情绪状况

不如问问他昨晚做了什么梦

孩子是否有“开学焦虑”,身体的很多“小动作”会告诉你。比如,咬笔、咬手指甲、咬东西。又如,孩子回家后,坐不下来,总是在家里来回走动,这些,都是焦虑情绪在身体上的体现。

和这些比较容易看到的外部表征相比,梦境是无意识的语言,更能体现孩子真实心理状况。

孩子咬笔咬手指晚上说梦话,可能是一种病!家长千万别大意

 

所以,刚开学,父母要多关注孩子的夜间睡眠。比如,孩子夜间的磨牙、咬牙,说梦话,都是被压抑情绪的表现。

“如果能够每天早上问问孩子,昨晚有没有做梦,梦见了什么,也能帮你了解孩子的情绪。因为,梦境中的情绪感觉,和孩子现实生活中的情绪感觉,往往是一致的。”周佶说。

比如,孩子说没有做梦,说明情绪不强烈,开学这件事情并没有给他带来多少压力,父母就可以比较放心。

而孩子的梦境中如果有高空坠下、掉入深井之类,梦境中的那种失重感,都是孩子内心压力在潜意识中的体现,家长就可以从梦境中了解一二。

周老师教父母两

招帮孩子增加内心的力量感

克服“开学焦虑”

“开学焦虑”是个坎,也能借此机会让孩子看到父母是如何解决问题的,从而帮助孩子增加内心的力量感。

周佶给家长们支了两招,都比较简单易行。一是和孩子增加一个“特殊时间”的相处,可以和孩子一起做一些平时不太做,但能让孩子感觉很好的事情。

比如给孩子一个温暖有力的拥抱,或者是牵着孩子的手送他上学,都能给孩子的内心“充电”。

还可以在家里给孩子设置一个小而温馨的“避难所”,当孩子情绪不好的时候,让孩子在那个角落自己呆一会儿。

这个“避难所”不需要很大,一两个平方的封闭空间即可。比如在家中搭一个帐篷,将一个纸板箱倒扣过来,或是大衣柜里的一格都可以,在里面放几个靠垫,让人坐在里面感觉舒服。

通过这个小环境给孩子的温暖感,对抗“开学焦虑”带来的紧张的负面情绪。

来源:钱江晚报    作者:记者 黄敏    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2021年青少年创 ...
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
More>>
·2021杭州高考首日平稳顺利 如何看待“得与失”
·杭州不同年龄的孩子们一起探讨"得与失"的内涵
·“有滋有味”闻香学党史,一本有香味的党史读物走进杭城校园
·为什么采荷实验学校的学生高中时后劲十足?
·杭州这所小学把班主任的魅力分为三种颜色
·作业帮等15家校外培训机构,被顶格罚款!
More>>
杭州市第十六届美德 ...
第三届“杭州国际日 ...
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved