您所在的位置: 教育频道>>中高考>>小升初>>
面谈,跟课本和竞赛统统无关
2015-03-13 08:46:53杭州网

和读公办初中相比,准备读民办初中的学生准备工作要更多些,最让人纠结的就是自主招生的面谈。

爸妈的心思鹿姐最懂,所以升学宝2015升学行动,有许多场次安排了模拟面谈,提前带六年级学生去灵了灵市面,好在正式面谈前心里有底。

模拟面谈让孩子们发现,每个学校的面谈方式都大相径庭。唯一能准备的是自我介绍,中文版和英文版的都需要,但不要死记硬背,说得像背书。

如果要分类,面谈大致可以分成问答类和场景模拟类。无论是校长还是招生老师,面谈时都爱随机提问,题目跟奥数、小学课本没啥关系,但是一环套一环,看似问得随意,其中大有深意。

比如,上回在杭州公益中学升学讲座现场,一位学生当着几百名学生和家长的面,接受模拟面谈。

一位女老师让他用尽可能多的成语来描述:你从知道这个讲座,到来了讲座现场听了校长的报告,心情有什么变化?再问:小学里有没有学过李白、杜甫的诗歌?为什么喜欢?

另一位男老师也看似漫不经心地问:喜欢吃什么水果?(学生答西瓜)在西瓜上随意切一刀,会得到什么形状?再问:西瓜价格涨了10%,后来又降了10%,西瓜的价格跟原来的比是贵了还是便宜了?

据阿潘校长说,他曾对看书这个问题,连续问了学生10多个问题,一直问到学生答不出为止,不光是看学生的知识面,也在考察他们的思维反应能力。

除了打破砂锅问到底的方式,也有校长或面试官故意给学生“挖坑”。比如,杭州观成中学校长李洁看到学生在简历里写“爱看闲书”。在之后的面谈时,她会拿出一份书单,让孩子照着书目说说,自己读过哪几本,最喜欢哪一本,再谈谈心得。她故意打错其中一本书的作者名字,想看看学生会不会发现。据说目前只有一个孩子迅速指出错误。

也有学校喜欢设置场景模拟题,比如,地上掉了一张餐巾纸,有学生会捡起来吗?这道“考题”,出现在去年杭州民办初中招生面谈现场,有97%的学生失分。但出题者的意图,是想看到学生的综合素养。

更多的场景模拟是将学生随机分组,共同完成一项特殊任务。杭州英特外国语学校的模拟面谈,就让学生玩了一次拼字游戏,考察他们处理问题、沟通合作的能力。

总之,面谈靠考前突击没用,脱颖而出拼的是知识积累,凭的是综合素质。平时多阅读、多思考,肯定没错。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved