您所在的位置: 教育频道>>中高考>>中考>>
杭州各大初中保送生评选方式
2014-10-23 09:27:15杭州网

按综合评分进行排名,从排名最高的开始优先选择保送高中,教育局规定了各个初中学校对学生采用综合评分的办法,即综合评分=学业成绩+综合素质评分,进行选拔。

选拔方式是:

1. 每个初中会根据"综合评分"进行排名;

2. 从排名最高的开始优先选择高中,之后是排第二的选择;

3. 如有放弃保送的,由排名在其之后的学生补上;

4. 以此类推一直到所有保送名额选完为止。

放弃保送的情况一般是:

1. 学校优秀学生太多,参加中考也能考上前3所,但保送只能选择后面几所高中,所以放弃。

比如:文澜、建兰等名校优秀学生扎堆,年级排名前100-200的也有能力考上前3所,而保送前3所的名额只有20人左右。

2. 保送的学校不是心仪的,选择参加中考,冲一冲估计能考上。

比如:想去杭十四中,保送只能去浙大附中,两所学校的分数线相差13分,放弃保送参加中考。

学业成绩所占权重不低于90%,综合素质评分所占权重不低于10%

按照政策规定,学业成绩所占权重不低于90%,综合素质评分所占权重不低于10%,所以初中学校会把综合评分换算成百分制。

学业成绩的计算方法每个学校大致都是一样的。

1. 从初一上到初三上每个学期的期末成绩和初三一模考试成绩换算成一定比例组成。

初一上期末成绩占10%,初一下期末成绩占10%,初二上期末成绩占20%,初二下期末成绩占20%,初三上期末成绩占20%,初三下区一模成绩占20%。也有学校是从初二的期末成绩开始算起的。

2. 科目是:语文、数学、英语、科学,思想政治·历史与社会有的学校会加有的不会。

综合素质评分就是学生在德育、体育、艺术、科技等方面的评分,也就是家长们在说的保送生加分项。一般包括:

1. 各种竞赛得奖:按照获奖名次,活动级别(如:全国、省级、市级、区级)的不同加分不同;

2. 各种荣誉称号:如:三好生,优秀学生干部,优秀团员,优秀团干部,雏鹰金、银、铜奖章等;

3. 班主任、任课老师评分:有的学校有这一项,有的没有。

这项评分每个学校的评分标准都是不一样的,也是需要特别注意的一项。因为很有可能发生下面这种情况:

A学生学业成绩高于B学生5分,可是B学生的综合素质评分高出A学生很多,最后B学生的综合评分高于A学生,结果就是B学生拥有了优先选择保送学校的资格,A学生很有可能与心仪的高中失之交臂。

下面就举个例子来详细说明初中保送生推荐方法。大部分的初中学校都采用这种方法来选拔,有区别的就是期末成绩从哪个学期开始算起,期末成绩占比不一样;还有综合素质评分项的不同。

某初中的保送生推荐方法如下:综合评分=学业成绩+综合素质评分

按学业成绩所占权重不低于90%,综合素质评分所占权重不低于10%的要求计算:

1. 541对应90%,90÷541=0.166

2. 40对应10%,10÷40=0.25

某同学学业成绩总分是520分,折合为520×0.166=86.32;综合素质加分为20分,折合为20×0.25=5

则,该学生最后综合评分为:86.32+5=91.32(分)

保送生也是避开中考大军提前进入高中的一种方法。如果有想走保送生这条路的,需要从初一开始就做好准备,重视各种竞赛、各种荣誉称号评选,还有每一次的期末考试。

来源:杭州中小学教育时讯    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved