您所在的位置: 教育频道>>中高考>>高考>>
评论:高考改革让“选择”成为必答题
2014-09-23 09:17:17杭州网

随着上海、浙江这两个全国试点省市分别公布高考综合改革实施方案,“自主选择”这个关键词,不断激荡着大众的注意力。

从两地的新高考方案来看,不论是考生和高校,双向的选择空间普遍增大了。学生在选考什么科目、考几次、用哪次成绩等方面,有了前所未有的选择权。高校在招生模式、选拔标准、专业选考科目范围等方面,有了更大的自主权。有种形象的说法,高考综合改革推开后,“套餐”变成了“自助餐”。

高考综合改革的两头,分别连接着基础教育、高等教育的改革发展。“课改”、“考改”作为一个整体系统,互为支撑,互为促进。在不断扩大自主选择权的过程中,不断趋近“好的教育”。

选择权多了,选择范围也大了,但是,教育新常态下,如何做好“选择”这道题,无论是学生、家长还是学校,都还需不断学习、适应。

可惜时下青年学生当中,不乏“选择困难症”、“选择依赖症”、“选择盲目症”的问题。奔走于各类“兴趣班”的学生不少,真正了解自身兴趣所在的恐怕为数不众。

一位资深的重点中学校长就感叹,应试教育模式和以往的考试制度下,很多学生以总分最大化为目标,考前死记硬背,或许高考得了高分,但却不知道自己的理想是什么、适合什么样的专业,甚至到了大学,许多学生还不知道如何选择课程、如何探究性学习。另一位干了10多年招生工作的大学老师颇有感触:每年招生咨询,“主力军”大都是家长,自己来咨询的学生反而很少见。这位老师也总是一遍遍建议家长,专业无好坏之分,选择无对错之别,关键是学生要做出合适自己的选择,“放手让孩子真正自己选择一次”,很多老师提醒。

一些中学已经相继开出“高中生生涯规划发展”“职业体验”等选修课,让学生在高一就开始规划大学学什么专业,今后向什么职业方向发展。还有学校为高一新生进行“职业兴趣测试”,帮助学生了解自身的职业倾向,进而打通学校学习和职业学习之间的“隔膜”。

习惯于“被指定”“被设计”状态的那些青年学子,是时候探寻一番,自身的兴趣何在,如何把兴趣转变成学科优势、职业兴趣和事业追求。在学习自主设计、自我管理的路途中,走向自我完善、自主成熟,这无疑是高考之外更重要的考题。

  (摘自《人民日报》 江南)

来源:新华网    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved