您所在的位置: 教育频道>>中高考>>高考>>
我能做什么?我选择做什么?我现在做哪些准备?
2014-09-23 09:07:58杭州网

浙江中医药大学昨晚举行开学典礼

校长范永升:新高考要求学生回答三个问题

昨晚浙江中医药大学举行新生开学典礼,3000多位新生参加。开学典礼上,浙江省特级专家、省名中医范永升校长说:“《门与路》是今年浙江高考作文题。经过高考,同学们推开了浙江中医药大学的门,接下来就要走上大学求学路,所以我想再讲讲我能做什么?我选择做什么?我现在做哪些准备?”

演讲摘要

同学们在大学要度过长长的求学生涯,如何度过这一段人生极为重要的时光,这是你们和学校都要共同考虑的问题。

在此,我想解读一下学校“求本远志”校训,希望对大家有所启发。

“求本远志”是浙江中医药大学的校训,“求本”源于中医治病术语“治病必求其本”,原意指医生在治病时不要被表面现象所迷惑,应该抓住疾病的本质进行治疗,引申为追求真理,严谨、求实。“远志”本是一味具有安神开窍作用的中药,引申为志存高远之意。

大家推开了浙江中医药大学的门,就应该志存高远,勤学善思,沿着“求本远志”的道路坚定地走下去。

浙江省近日公布的新高考方案,这个方案并非简单地调整考试科目,从根本上来说,是要求我们青年学生着眼长远人生,回答三个问题,这就是:我能做什么?我选择做什么?我现在做哪些准备?

同学们进入大学,首先要确定自己的人生奋斗目标,尽早做好自己的学业规划、生涯规划,并为实现这个目标和规划而不懈努力。千万不要以为上了大学就万事大吉,放松学习。

医学院校毕业,今后的工作关乎健康与生命,更要求我们学得严谨、学得扎实。不可浅尝辄止,不可一知半解。

在学校,除了学好知识与技能外,还要学会做事与做人,医者仁心。中央电视台节目主持人白岩松最近在北京大学医学部的论坛上也讲到,医生这个行当介于上帝、佛与普通职业之间。所以我们浙江中医药大学的学生应该更具有爱心,弘扬大医精诚的医德医风,做心中有爱、肩上有责、善行善举的青年。

新高考后 大学更强调专业特色

范校长昨晚接受了记者采访。他说,上周五公布的新高考改革对大学影响很大,以专业为导向填写志愿,要求学生在高中就提前做好职业规划,想好今后的“门与路”。

“今后浙江的考生填志愿,不再以学校为主导,而是以专业为主导,学生根据自己的分数,填报有这个专业的各学校,比如想读中医药类专业的,全国有25所专业的中医药大学可供选择,除了以往的大学排行榜做参考外,也许还会出现一个专业排行榜,为填报志愿提供参考。

“浙江中医药大学一直以中医中药为特色,在全国排名也比较靠前,学校很多专业也融入了中医的特色,比如,护理专业,学生会学习中医食疗、中医推拿等技能,西医临床专业,要求学生掌握西医,也掌握中医。新高考对学校是机遇和挑战,今后学校要向优势专业更突出、专业布局更合理的方向努力发展。”

近年来浙江省内的医学类院校或专业普遍分数较高,浙江中医药大学今年的录取分数线,本科第一批文理科分别名列浙江省属高校第二、第三。

范校长分析,老龄化社会的来临,人们对健康越来越重视,加上医生本身是个治病救人的神圣职业,让很多高三考生选择了医学专业,使医学专业分数名列各专业前茅。

社会上热议的医患矛盾,更多是在医学界中影响比较大,比如父母是医生,那可能对孩子影响就比较大。社会大众对医生这个职业还是很认可的。因此对医学类专业报考热度影响不大。

来源:都市快报    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved