您所在的位置: 教育频道>>中高考>>高考>>
新高考后 高中各学科学什么考什么?
2014-09-23 09:04:15杭州网

省教育厅出台2014版高中学科教学指导意见

新高考后 高中各学科学什么考什么?

一起来看看高校教授、中学校长、一线教师的解读

高考牵动着千家万户的神经,高考改革更是牵一发动全身。浙江高考改革试点方案9月19日公布后,引起了巨大社会反响。这几天,浙江省教育厅请来高校教授、中学校长、大学校长,再次从各自视角解读高考试点方案。

高中篇

高中里可能会

出现“咨询师”

杭二中校长 叶翠微

“专业+总分”的考录模式,打破了一直以来的“总分匹配”模式。“专业导向”成为学校发展中必须面对的新话题。方案中,由于高校将按专业分别录取,这在高校招生的“学校招牌”竞争上撕开了一道口子,高校教育的专业成就,会被社会越来越关注。若干年后,一般高校在某一专业上与“超级大学”一决高下的局面有望形成。可以预期,经过若干年实践,大学的专业排名将与综合排名同样重要。

“专业导向”的考录模式,要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,并据此确定选考科目。这在一定程度上是在用高考指挥棒引导学生去更多地了解自己、关注社会,理智地寻找自己的学业方向。这样一来,中学的生涯规划课程等将更加接地气,更受学生欢迎;“咨询师”这一岗位,也有可能会在不久的将来在中学落地;“兴趣+专业”导向的深度选修课程有望在中学开展。

大学篇

没优势的专业今后可能被淘汰

杭州师范大学校长、教授、博导 杜卫

对高校来说,在增加招生自主权的同时,也面临巨大挑战。根据改革方案,各高校根据专业特点为每个专业自主确定0-3门选考科目范围,增加了高校招考选择权,让高校招生录取更适应各类人才选拔培养规律,更适合学校办学定位和特色。但是,新方案中志愿填报是专业优先,同一专业高校间生源竞争将成为所有高校面临的挑战。我们知道,现在各高校专业雷同度很高,尤其是综合院校,比如计算机科学与技术,几乎所有高校都在办,但水平参差不齐。今后一些没有优势的专业,有可能逐步被淘汰。短时间内高校会很痛苦,但从长远看,这对高校转型发展有利。

学生篇

学生从小就要学会选择

浙江大学教育学院院长、教授、博导 徐小洲

学生要从小学会选择适合自己发展的道路。自主是人类的重要心理属性,传统高考体制下的应试教育方式埋没了许多考生这份天性。不少考生高考能获得高分,却不知道自己的理想是什么、应该选择什么专业,甚至到了大学,许多学生还不知道如何选择课程、如何探究性学习、如何适应大学生活、如何面对社会挑战。

新高考招生体制极大增强了学生选择性,也增加了高校对考生综合素质评价的可能性。要让学生从小学会生存、学会学习、学会与人相处,学会如何根据自己的兴趣和特长选择学习内容、发展个性。学生未来学习生活要实现从被迫选择向自主选择转变。

来源:杭州日报    作者:记者 方秀芬 通讯员 程振伟 实习生 陈攀攀    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved