您所在的位置: 教育频道>>中高考>>高考>>
省教育厅微博答疑新高考政策 最新解读在这里
2014-09-22 08:41:03杭州网

上周五,浙江高考招生改革试点方案公布。在新政的指挥下,高中课堂和大学招生会怎么变?高二在读生的高复是否会受到影响?艺体招生和提前录取是否照旧?这些都是考生和家长们最关心的问题。

昨晚,省教育厅在其官方微博“教育之江”上答网友问。

孙:省教育考试院党委书记、副院长 孙恒

缪:省教研室主任 缪水娟

鲍:省教育考试院科宣处处长 鲍夏超

高二在读学生,如果高考发挥失常,可能会选择高复。改革后,高复生的压力会变大吗?

孙:对报考2017年的往届生有一定影响。如果学生没有参加选考科目考试,他就要再选考。但对原报考第一批次往届生,学习内容总量基本持平。对原报考第二批次、第三批次往届生,选考科目内容将有所增加,需修限定性选修模块。总体看,往届生参加高复压力会增加,但经努力可以克服。

艺术特长生是否在取消加分范围内?2015年艺术特长生会不会取消?

鲍:艺体招生与体育艺术特长生加分是两个不同的事情,改革后艺体招生仍会继续。至于2015年起,取消体育、艺术特长生加分,教育部将于年底出台政策意见。届时,我省将按照国家规定,借鉴近年来我省规范高考加分项目的成功经验,制定相应办法。另外,我省高考一直没有艺术加分项目。

选考科目按等级给分,每门满分100分,以高中“学考”成绩合格为给分前提,根据事先公布的比例确定等级,每个等级分差为3分,起点给分40分。这个怎么解读?要分成20个等级?“学考”通过了就开始算分?

孙:每门选考科目等级赋分满分100分,扣除高中学考合格赋分40分,尚余60分,3分一个等级,60÷3=20,算上起点赋分共分21个等级。另学考成绩不合格不赋分。

高考改革后不分批次,会以何种方式保证录取工作的有序进行?

鲍:改革后,统一高考招生录取不分批次,考生按照“专业+学校”填报志愿,实行专业平行投档。为使投档录取有序进行,刚开始一些年份将按考生成绩从高分到低分,分段进行;今后待条件成熟时,再考虑不分分数段进行。

高中学业水平测试难度会不会增加?

缪:不会。学业水平考试有11门,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、信息技术,均有两次考试机会,考试内容为必修模块,学考合格率一般都在95%以上。外语一考两用,既用于学考,又用于高考,由教育部考试中心统一命题。

高中学业水平考试如何安排?

鲍:我省高中学业水平考试实施办法正在征求意见,很快就会向社会公布。10月中旬大家就会知道具体安排。

高考改革后还有没有提前录取?

鲍:统一高考招生中,军事、公安和航海类等高校有特殊招生条件要求,国家有规定,改革后还会继续安排在提前录取。

与高校要求科目对应的越多,录取时是否越有利?

孙:对应门数多少不影响考生的总分计算,都是按语数外和3门选考科目成绩相加。但在录取中考生同分的情况下,高校可能会优先录取对应科目多的考生。具体规则高校会事先在招生章程中公布。

选考科目之间,划分等级的比例是否一样?比如物理课10%学生是A,生物课是不是也是同样比例?

鲍:各科目的比例是相同的,各等级比例按考试成绩分布规律呈中间大两头小分布。

高考方案实施后会不会有高校招不到学生?

孙:一是统一高考招生、单独考试招生,均实行“专业+学校”填报志愿,这对高校专业建设提出了挑战;二是高职提前招生,考生可报考多所高校,并可同时被多所高校拟录取,考生自主确认选择1所高校,这会增加学校招生生源的不确定性;三是允许高校提前向考生提出选考科目等要求,这对高校的专业建设和招生工作提出了新的要求;四是统一高考招生,录取不分批次,对许多高校尤其是原来稳居一批招生的高校提出了挑战。


 

新高考将带来的影响广受关注,在昨天的新政解读第一波中,浙工大书记梅新林建议高校有必要建立专业预警及退出机制,杭二中校长叶翠微则说将来中学里可能会出现“咨询师”岗位,镇海中学校长吴国平认为高中教育必须变革创新。

今天,让我们来看看杭州师范大学校长杜卫、金华职业技术学院院长王振洪和丽水中学校长戴一仁对高考新政有何解读。

杭州师范大学校长杜卫:高校将面临这些挑战

新方案中志愿的填报是专业优先,同一专业高校间生源的竞争将成为所有高校要面临的挑战。

我们知道现在各高校专业的雷同度是很高的,今后一些没有比较优势的专业,有可能逐步被淘汰。短时间内高校会很痛苦,但从长远来看,这对于高校的转型和发展是有利的。

拿杭州师范大学来说,我们目前有69个专业,涵盖了十大学科门类,是一所以教师教育、艺术教育和文理基础学科为主,医、工、经、管、法协调发展的综合性大学,有一大批国家的、省的优势和特色专业。但我们在专业结构上的确也还存在一些问题,有的专业没有特色,无法与其他高校的同类专业竞争,这就需要我们进行主动调整。

金华职业技术学院院长王振洪:技能成才路更宽

多元化的招考方式不仅使高职院校有了选才的空间,也为高职院校规范了科学选才的“标尺”,统一高考的不分文理、不分批次使得高职院校在普高生源的录取上不再是过去对末批次考生的“被动接收”和“单向批发”,面向中职考生的“技能型”考试也更容易招收到“心仪”的学生。

新招考方案的实施,必然出现优胜劣汰的态势,各校的品牌专业、优势专业无疑将是考生追逐的目标,因此,高职院校需要进一步树立专业的品牌意识,聚焦专业内涵建设,形成一批特色鲜明的、有着自身院校文化的主体专业。

丽水中学校长戴一仁:初中阶段有必要开设《生涯规划》课程

新的高考招生综合改革方案要顺利实施,学生必须自主地选择选考科目,这需要学生对自己、对未来有一个清楚的认识。

这需要一个学习的过程,首先要让学生了解高中各学科的教学内容和学科特点,通过一个阶段的学习,逐步明确自己的兴趣学科和优势学科;其次,向学生系统介绍高校主要专业所学课程和毕业后的就业方向;第三,列举当今社会主要行业的职业特点。在此基础上逐步形成相对稳定的职业倾向。

这些都需要经历一个相对漫长的过程,因此《生涯规划》课程的开设有必要前移至初中阶段。通过课程的学习让学生认识自我、学会选择,规划未来,改变了原来录取模式中考生在填报志愿时的考分效益的最大化,利于最大限度地满足学生专业选择的需求。

 

来源:每日商报    作者:记者 张晨 通讯员 程振伟    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved