您所在的位置: 教育频道>>中高考>>小升初>>
杭城小升初面谈环节:孩子口才好占优势
2014-02-21 09:21:29杭州网

对于今年小升初的家长来说,近日最关切的消息莫过于杭城民办初中招生新政:60%摇号,40%自主招生。这意味着,从今年起,民办初中的自主招生比例将比往年提高10%。教育专家说:电脑派位靠运气,获得自主招生名额,要看孩子去学校面谈的情况。好的口才绝对是面谈中一大利器。

家长代笔写自我介绍

孩子死记硬背过不了关

因为孩子不善言辞,劳心的家长这两天已经开始代笔写自我介绍了:“到时背背出来就行了。”但根据记者去年在各校面谈现场的观察,没有好口才,光靠死记硬背肯定是过不了关的。

像建兰中学去年就是以小组方式进行面谈,一个小组五六个学生,面谈分四个环节,分别是“阅读能力”、“领袖气质”、“自我介绍”和“学习品质”。不要说“领袖气质”这样的高难度了,单是“自我介绍”就让许多学生卡了壳——尽管事先精心准备,而且倒背如流,结果学校当时不仅要学生介绍自己,还要对别人的自我介绍做现场评价,谁说得好,哪里说得好,靠背台词来面谈的学生统统愣住了。

又比如,采荷实验学校去年先让学生看15分钟视频,是关于学校10位学生达人的事迹。学生看完后,自由分组讨论,制作一个宣传这些学生的活动方案。能干的学生,在别人还在观望时,就主动站出来,摆出演说家的架势,邀集同伴组成小组,分派任务。这台词事先也没法准备。

所以在不少参与面谈的老师看来,假如你是我们身边的“小小演说家”,在面谈现场一定会给老师留下深刻印象,过关的机会比别人高一截。

从能说到说得好

口才训练让面谈沟通更顺畅

有很多人觉得演说家是天生的,口才靠的是天赋,其实是个误会。

股神巴菲特是世上最富有的人之一,和他共进午餐的机会还被拿出来拍卖。凡是竞拍到这个机会的人,都觉得与他交流收获很大。但巴菲特在年轻时曾是个非常內向、不善言辞的人。他不敢在会议中发言,不会作简报,有一次还紧张到冲出室外呕吐。后来通过一段时间的卡内基专业训练,他的口语沟通能力大大提高。

来源:钱江晚报    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved