您所在的位置: 教育频道>>中高考>>小升初>>
专家指导:小升初面试七大技巧
2014-01-16 15:59:52杭州网

4月,“小升初”面试扎堆,不少家长说起面试都慨叹比自己找工作还累。“小升初”的面试内容通常因校而异,但大体的流程为:自我介绍、奥数、英语、语文等学科知识的问答,还有就是情商问题。例如学校可能会问孩子怎么看待失败。有的学校还会出一些情景模拟题,让家长和孩子共同完成,考察亲子沟通及应变能力。如何克服小升初面试紧张,表现孩子最佳的一面?7个技巧提升孩子面试成功率。

技巧1 提前3个月准备面试

造成面试紧张的一个重要原因是缺乏训练。经常参加演讲比赛或者演出活动的孩子通常比一般的孩子更容易放松。所以,家长提前几个月就应该跟孩子一起为面试做准备。除了多从“小升初”过来人那里了解学校的面试程序和必问题目外,还要有意识地和孩子在家里进行模拟演讲。想几个感兴趣的话题,比如最敬佩的人,对失败的感悟等话题都不错。

技巧2 清楚面试从哪一刻开始

实际上,从进考场的那一刻开始,孩子就要随时准备向老师展示自己。因为面试成绩包括现场回答问题和考官评价两部分,当答题成绩相同时,老师的评价就成为决定因素。以下这些都可能为你加分:给老师一个淡淡的微笑;对老师说您好,说明你懂礼貌;听题时别逃避老师的眼睛,自然回应;答题时娓娓道来,不徐不疾;活动时跟伙伴打个招呼,暗示你容易合作……

技巧3 牢记舒缓情绪的技巧

面试现场,你还是抑制不住紧张?一些小动作可以转移注意力。比如,闭上眼睛,试一试能否在一分钟内只完成一次深呼吸;扮怪脸可以放松面部肌肉;或者趁空当到室外稍稍活动一下,都可能舒缓紧张情绪。

技巧4 面试时的态度一定要谦恭

老师们喜欢谦虚、好学的学生,他们认为求学路上首先必须具备的就是谦恭特质。即使是能力或者心智普通的学生,只要你抱着谦恭的学习态度,你就会比别人多一些成功的几率,老师和同学也会更喜欢你。

技巧5 别用沉默去应对尴尬

应变能力要强。遇到一个不懂的问题或者其他尴尬场面时,你应该灵活变动和化解,不要傻在那里或者一直沉默。你还可以尝试着告诉老师自己懂得的类似知识点,以展现思维能力。

技巧6 自我介绍多准备几个版本

每个“小升初”的学生都必须要做的是,精心准备自我介绍。最好能准备一分钟,三分钟,五分钟等几个版本。

技巧7 主动去参与

有的重点中学面试时不是跟老师进行互动,而是把学生分组,进行小组讨论。这就需要学生在讨论中能够表现出的创新思维、团队合作意识、总结和分析的能力等等。

来源:东方早报    作者:    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved