• 合作热线: 0571-85053379
  • 合作邮箱: 14633040@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
“救命神器”AED进课堂 急救培训从小学生抓起
发布时间:2022-12-01 09:46:23 星期四   杭州网、杭州通客户端


近年来,校园安全问题越来越受到重视,师生一旦遇到突发状况,“救”在身边至关重要。2022年起,教育部在全国推广让急救教育纳入学校教育体系、课程体系、健康素养体系。心脏骤停“救命神器”AED作为重要的急救设备已经逐渐走进校园,并在安全教育中扮演着至关重要的角色。

11月30日,在杭州市安吉路实验学校多媒体教室,由杭州市第一人民医院城北院区神经内科副护士长、ICU专科护士王婷——303班凌晨妈妈,为三年级的全体小学生们开展了一堂别开生面的《AED“救”在你身边》安全教育讲座。


“去年在欧洲杯比赛中,心脏骤停‘死’过五分钟的战士埃里克森正是应用了AED救命神器,才可以站上了世界杯的舞台,书写了丹麦童话!”王婷以世界杯“教科书级”现场急救故事作为开场引入,以通俗易懂的语言讲解了AED的相关知识、AED的正确使用方法,并现场联动学生们实操心肺复苏配合AED的紧急施救。

参与本次急救培训的学生们认真听完急救知识,并使用教具进行模拟训练,在学练结合中,掌握心肺复苏和AED的操作方法。凌晨坦言,“我感到治病救人很不容易,在做心肺复苏的时候要用很大的力气,我按了一会就累了。医生护士是治病救人的白衣天使,挽救了很多生命。我妈妈也是一名优秀的护士,我为她感到骄傲。” 中队陈淑雅说,“这节课让我知道了AED很强大,可以帮助我们救活一些人。AED真是一种很厉害的救命神器!“班长蔡佳慧总结道,“生命宝贵,只有一次,我们一起学会使用AED,托起生命的重量!”


培训人王婷提及此次培训目的,“让孩子们了解AED的重要性,同时教授他们如何使用AED进行急救,让更多孩子懂得施救、敢于施救、自救互救,这不仅会让他们更加懂得生命的宝贵,也将会成为他们未来安全之路上的一把钥匙。“  

本次AED急救讲座是安吉路实验学校安全教育的新课题,急救普及之路已经展开,未来会有更多的安全教育走进校园,驻防在师生生命安全的“第一线”。

来源:杭州网、杭州通客户端    作者:通讯员:李观丹    编辑:陈笛
11月30日,在杭州市安吉路实验学校多媒体教室,由杭州市第一人民医院城北院区神经内科副护士长、ICU专科护士王婷——303班凌晨妈妈,为三年级的全体小学生们开展了一堂别开生面的《AED“救”在你身边》安全教育讲座。