• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
小河有“聪明”出售!
发布时间:2021-09-30 15:25:00 星期四   杭州网

金秋九月,小河小学根据时代发展、学生成长需求结合劳动教育升级STEM课程,从培养学生劳动技能到培养学生劳动素养,架构并实现“方寸之间皆有劳育”的小布局、大教育的劳动教育。经过前期的调查与方案设计,以及劳动创意实践,终于迎来了“劳动创意”嘉年华活动。

漫步教学楼的长廊,一场特别的展览迎面而来。各班的劳动成果展映入眼帘。

破土的嫩芽、葱绿的叶子、饱满的花苞、明艳的花卉......不用很大的地方,哪怕小小的一块角落、一方土筐都能给孩子们栽种花卉和果蔬,都可以成为孩子们的一处花园与菜园,都是孩子们能够动手劳作而收获的地方。

领到了劳动任务后,孩子们便开始想种些什么好。通过与老师、同伴、爸爸妈妈的讨论,大家秉承环保理念,开始动手设计劳动方案。

孩子们发现在家里种的花和植物会生病,有些花朵出现了黑斑;有些叶子发黄了;有些长小虫子了,甚至被小虫吃掉一大块。种植过程中,出现这些情况该怎么办呢?该怎么去照料它们呢?孩子们在老师引导和爸爸妈妈的帮助下展开了一次次调查,把自己想的好办法一起画下来分享给同伴。相信在大家共同的努力下,小芽儿们会更加健康、灿烂。

每个班的班级发言人在汇报班级劳动成果时,真是有模有样,头头是道。教室里,同学们透过视频看劳动成果汇报,津津有味,目不转睛。

本次“劳动创意”嘉年华,还有不少孩子们的生活小妙招和金点子。听说,还能用幸福币进行售卖,你淘到了吗?

“劳动是一切知识的源泉。课堂上学习的书本知识、理论知识,需要通过实践锻炼得以内化和升华;劳动还能直接为某些知识的学习、观念和情感的体悟提供真实情境。”学校围绕“劳动教育”这一主题,重新定义“六年六味”课程,对学校STEM课程进行重新定位。创新开展秋季社会实践活动,做好“劳动教育”在实践活动中的渗透,在做中学,在玩中学,在劳动中播种创意,在成长里收获幸福。

来源:杭州网    作者:通讯员 胡旭聪    编辑:陈一诺