• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
煮茶听风雨 执书念星空
发布时间:2021-03-24 15:04:15 星期三   杭州网

自古以来,中华民族以“立学读书”为本,以“崇尚读书”为训,以“满腹经纶”为范。无论是“为中华之崛起而读书”的凌云壮志,还是“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”的谆谆告诫,亦或是“良书即益友,今明永如斯”的亘古真理,无一不向后人传递了读书的重要性。

风物已春分,读书正当时。2021年3月19日,杭州采荷第三小学教育集团“阅读挑战年”启动仪式踏春而至。“阅读挑战”是一个凝聚智慧的读书项目计划,更是文化的传递。江干区宣传部副部长姜文权、儿童文学作家金旸以及家长代表傅林放共同参与了本次活动。

始•斋纳百川

书香润泽校园,阅读丰富人生。一直以来,采荷三小倡导全体师生与书为友,以书为鉴,浸润在幽幽书香之中。三周一次的全校大阅读、每周四下午的流动图书馆,师生共参与,共分享阅读的美好。

共•众川赴海

“我 有 嘉 宾 , 鼓 瑟 吹 笙 。 吹 笙 鼓 簧 , 承 筐 是 将 ”,诗词的律之美、声之美、文之美缓缓传来,孩子们用幽幽“鹿鸣”声传承华夏文明。

孩子与老师一同畅谈书的遇见,孩子说:“遇见书是相见恨晚的”,好书如同一碗清茶,越放越陈,越陈越香,反复品味后依然能尝到淡淡的回甘;老师说:“阅读可以提升专业;阅读可以涵养气质”。

书香传万家,亲子共阅读。家长代表傅林放先生谈及孩子的阅读,直言家长要做孩子阅读的榜样,要以身作则,共读书籍,分享读书。傅爸爸也倡导,“每个孩子都要坚持读书,爱书的孩子是爱思考的,爱书的孩子内心最充实,爱书的孩子内心最善良。”     

跟随名家金旸老师一起畅游书海,那些童年的阅读,后来,都成了记忆中一盏盏温暖的小桔灯,照亮了内心,成全了梦想,指引了全新的精神之路。读书的快乐,一在自身精神的丰富;二在求知欲望的探索;三在与书中灵魂的交流。

越•携帙远方

今年,采三学子共同筹集爱心购书款赠予湖北恩施州屯堡乡小学,将爱心与期盼传递到恩施。杭施两地,跨越千山万水,用书香之气温润彼此,无论我们身在何处,我们都以书会友!

阅读让我们成为更好的自己

借“阅读挑战年”启动之际,校长黄升昊发出了倡议,一要热爱经典,“书犹药也,善读之可以医愚”,丰富知识,启迪思维;二要读以致用,“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,读万卷书要与行万里路结合起来;三要终身读书,“吾生有涯,而知无涯”,读书是生命的一部分。

江干区宣传部副部长姜文权向同学们发出倡议,读书可以增长才智,读书可以涤荡心灵,读书可以愉悦心情,所以要坚持阅读、要广泛阅读、要推广阅读。读书即需要,思索便永恒。

春季伊始,万物焕新,读书的氛围应如这个明媚的春天一样,繁花似锦,采三“阅读挑战年”正式启动!埋下阅读的种子,以日以年;相信种子,相信岁月;守望时光,萌芽生长!

阅读,启迪梦想,

阅读,传递文化;

阅读,赋予力量。

愿阅读,在采三学子们的摘星路上,

如呼吸般自然,如阳光般温暖。

从今而始,养成阅读的习惯,成就更好的自己!


来源:杭州网    作者:    编辑:陈一诺