• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
采荷三小学生上了一堂特殊的思政课
发布时间:2020-11-19 16:30:00 星期四   杭州网

11月18日下午,以纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年为契机,杭州市采荷第三小学联合江干区退役军人事务局、二更党委主办“我的偶像是先锋”——向抗美援朝英雄致敬爱国主义教育主题思政课,邀请抗美援朝老兵马相生、俞风楼同志作为特邀讲课人,先锋进课堂,为全体采三师生讲述那段刻骨铭心的历史,传承伟大的革命精神。

为了让孩子们更好地感知英雄精神,思政课上请来了江干区抗美援朝老兵马相生爷爷。老爷子三代长工出身,自幼尝尽了旧社会“人下人”的苦,当兵打仗为得就是解放全中国。老英雄戎马半生,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争三场战争。与死亡离得最近的一次,一颗炮弹就在他身边爆炸。肩膀、腰部、右脚都射进了弹片,瞬间失去了意识,整个人立刻成了血人,直到过了一天一夜,在军部医院动完手术才醒来,就此老爷子的右腿也留下了残疾。

在场的孩子们静静地听,再也没有比这更好的关于家与国的思政课了。

从抗美援朝战地记者俞风楼的讲述中了解当时战场上“忆峥嵘岁月 黑白记载笑与泪”的那种情景。一张张黑白相片,历史的原貌缓缓展开……89岁的俞风楼爷爷精神矍铄,很是温和,从抗美援朝的战地记者到和平年代的报社摄影记者,从黑白照到彩色照,俞老经历了一个时代。这一次俞老专门准备了一堂记者课,为现场的小记者们“传业授道”。 

俞风楼说,在朝鲜战场,那时候最遗憾的事就是战士牺牲了,却连一张遗像都没有。于是,他冒着炮火的危险,利用作战空隙,给战士们照相。摆个打仗的姿势,摆个生活、学习的样子,一人洗三张。他们都知道一旦出现意外,这就是留给家人最后的念想了。听到这儿,小记者们也似乎明白了一个记者的责任和担当。历史不能被忘记,俞爷爷的相机不仅记录着那浴血的岁月,也定格了志愿军战士那一片赤子之心。

思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地,用孩子们喜爱的方式传承红色基因,培育时代新人是学校红色育人工作的初心。推出“我的偶像是先锋”红色项目,是因为学校关注到当下青少年更多地将明星、爱豆视作自己的偶像,对偶像的执迷、盲从导致了不少社会乱象。而我们的国家不止有光鲜亮丽的明星,还有更多像志愿军、科研先锋等,在自己所从事的事业里取得的卓越成就,饱含勇攀高峰的创新精神、执着追求的坚强意志以及对国家对社会的负责任态度的国之重士。引导孩子们正确地“追星”,确立更好的榜样,是我们教育者的责任。

来源:杭州网    作者:    编辑:胡晨曦