• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
研学进行时——濮家小学秋分劳动节之农作物科普
发布时间:2020-09-24 10:15:00 星期四   杭州网

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会里有关劳动教育的重要讲话精神,培养学生正确的劳动观念和正确的劳动态度,养成良好的劳动习惯,9月20日上午,杭州濮家小学笕新校区二(3)中队的同学们走进了浙江省园林植物与花卉研究所,开展新时代劳动教育“濮家小学秋分劳动节”系列主题活动,开启了一场棉麻花卉的研学之旅。

十月将近,秋风微凉,秋雨瑞泽着他们对大自然的好奇心。一路上,他们齐声快乐地哼唱着《红星闪闪》,吟诵着社会主义核心价值观,来到了浙江省园林植物与花卉研究所。

在活动召集人的介绍下,同学们了解到该研究所前身是建于1963年的浙江省萧山棉麻研究所,曾经为我省的皮棉亩产“超百斤”立下了汗马功劳,育成了“浙萧棉1号”“浙萧麻1号”等品种,为当时全省棉麻的稳定发展做出了重要贡献。作为我省最早从事花卉苗木研究开发的省级科研单位,积极致力于我省花卉苗木种质资源收集保存、鉴定评价与创新利用、产业化推广工作,研究开发的观赏凤梨、姜荷花等产品多次获中国花博会、省农博等金奖。

行是知之始,知是行之成。为了激发、调动同学们的学习兴趣和积极性,研究所特地为大家准备了研学理论课。理论课由田丹青副所长主持,他对大家的到来表示了热烈欢迎,并向同学们阐释了本次活动的意义、主题以及行程安排。紧接着,特色经济作物研究室李文略博士以“多样棉麻与我们的生活”为题给大家详细讲解了棉麻在生活中的用途、棉麻的种类特性及资源保护现状,进一步加深了大家对棉麻基本情况的认知和了解,激发出对棉麻的保护意识。随后,家庭园艺研究室詹书侠博士就“花卉资源与花文化”这一主题也进行了深入讲授,让同学们感受花卉文化,启发艺术进步,传承传统文化。

两位博士的精彩分享引导着同学们在听讲中发现问题、提出问题,带着问题前行。结束了室内讲授环节后,在休闲观光研究室周媛博士的带领下,同学们来到了姜荷花田。周博士带大家实地观赏姜荷花,在观赏过程中引入了姜荷花的引种选育和栽培技术以及品种特点、应用等知识点。

沿着乡间小道,同学们又来到棉花田,一边走一边听周博士给大家讲解棉花的生长过程、作用以及种植价值。他们投入而又认真地在棉田里一朵一朵地采着。于他们而言,这样的采摘,收获的不仅仅是棉花,更多的是知识和实践,同时也在劳动中感悟到农事的辛劳。

最后,同学们来到的是凤梨种质资源区,负责凤梨区的老师给大家介绍了研究所目前所收藏的凤梨种质资源,并描述了各种植物的特点。同学们不由自主地向前走近,用鼻子去嗅植物的清香,用眼睛去观察了解植物的形状,用小手去触摸植物的脉络,感受着大自然的神奇。

这一场妙趣横生的棉麻花卉之旅,从理论到实践,不仅增长了同学们脑海中棉麻花卉的知识储备量,也让他们在眼观、耳闻、手触以及动手实践中更加近距离接触这些平时很难见到的作物,用双手辛勤的劳动体味生活中的点滴。未来的路上,同学们将用汗水描绘自己的理想,用双手创造美好的未来,在劳动成长,努力成为担当民族复兴大任的新时代接班人。


来源:杭州网    作者:通讯员 刘睿欣    编辑:陈一诺