• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
办家门口的好学校,来看看义务教育均衡发展的“凯旋样本”
发布时间:2020-09-15 18:15:00 星期二   杭州网

近日,江干区杭州凯旋教育集团召开了恳谈会,共商集团发展新路径。

杭州凯旋教育集团旗下共有6所学校,其中2所中学,4所小学,每所学校都各具特色。自2013年成立以来,秉承“集团统领”、“高校助推”、“街道扶持”、“学校八联”思路,创新区域联盟教育共同体运作机制,着力整合与优化资源,激发与增强学校发展活力,推动与提升联盟各学校的办学品质。

杭州市茅以升实验学校,是WHO世界卫生组织健康单位,中国新样态联盟首批实验学校、中国STEM教育联盟校、全国青少年校园足球特色学校、杭州市智慧教育示范校。学校一直以“承茅老之德,育创新人才”为办学宗旨,不断挖掘“桥之生命”的内涵,拓展“生命之桥”的外延,创建了“桥文化”品牌,形成了以桥梁为特质五彩课程,品德+、STEM+、儿童哲学、国际理解等拓展课程的建设,实现了学校从成长到成熟、从特色发展到全面发展的跨越。新学期,学校将继续传承茅以升——大国工匠的精神和思想,完善五彩课程育人体系,不断地合作、体验、实践、创新,在奋斗中知行合一,稳步提高“建桥”水平——无论有形的桥,还是无形的桥!实现每一个生命的精彩。

杭州市南肖埠小学在“走好每一步”的办学理念指引下,以培养学生的自我理解能力、沟通合作能力和跨文化理解能力为目标,确立了民族认同教育、多元文化教育、和平教育、环境教育和公民教育五大主题。通过学科渗透、校本课程和社团活动等路径,开展国际理解教育课程的建设。目前,南肖埠小学的国际理解教育已被规划设计成了一套“丝路春雨”课程。学校以党建为引领,推进清廉学校建设,通过“步云师院”研修平台,打造“步凡教师”,通过构建“E步课堂”,实施融通中外的“步景课程”。学校先后被评为中国STEM教学协作联盟“STEM示范学校”、浙江省“千校结好”特色学校、杭州市教育国际化示范校创建学校、杭州市国际理解教育特色品牌项目等。

杭州春芽实验学校以“悦”为文化核心,利用小班化、微课程、悦教学等教育举措,体现“快乐学习,健康成长”的办学理念。学校在校园文化环境、区域课程建设、师资全力打造、资源整合共享等方面,共同营造教育的春天,呵护萌发的春芽。近年来,学校先后被评为第二批全国师德建设实践与创新基地、中国新样态联盟首批实验学校、首批华东师范大学基础教育改革与发展研究所儿童哲学研究合作校、杭州市智慧教育示范校、杭州市琴棋书画共建学校等。本学期,学校精心策划和准备了古色古香入学典礼、光盘行动和教师节活动,为新学期开启了新的起点。

杭州市景华小学围绕“恬静善思•关爱景行”办学理念,以“在关爱中幸福成长”为工作愿景。近五年,学校先后获得“首批中国新样态联盟实验学校”、“华师大基础教育改革与发展研究所儿童哲学研究合作校”、“华师大儿童哲学项目学校联盟校”、“首批国际理解教育联盟项目学校”、“杭州市智慧教育示范校”、“杭州市青少年消防应急安全教育基地”等称号。学校突出办学特色,紧抓学校团队文化建设、教学质量提升、学校环境美化、新教师队伍建设、景华学子气质养成、精品社团学校特色打造、全学科“大阅读”活动实践和家长学校品牌建设等八个重点项目开展教育教学工作,着力建设一所具有教学品位、课程品牌、文化品质,促进师生生命成长的现代化学校。

杭州市景芳中学以“成长在有意义的每一天”为校园文化引领,坚持“学习,为意义而设计;课程,为未来而设计;学校,为梦想而设计”。用原动力德育,意义课堂,助力学生成长在有意义的每一天。近几年,景芳中学“讲述景芳传奇 助力美好成长”德育创新项目硕果累累。学校坚持德育创新,继续深度探索“景芳传奇”的实施,以“奋发有为写传奇”为总主题,激励学生“美好成长”,挖掘学生成长的“原动力”,丰富“原动力”德育内涵。理念上坚持以“成长,在有意义的每一天”为引领,以激发学生成长原动力、促进学生意义成长为目标。形式上倡导讲述成长故事,传播内心成长力量。

杭州市夏衍初级中学,是一所区属公办精装花园式初中。学校地处钱江新城核心区域,毗邻火车东站,交通便捷。学校先后创建了浙江省足球特色学校、浙江省健康促进金牌学校、浙江省心理健康教育标准站、浙江省课外阅读先进集体、杭州市智慧教育示范学校、杭州市红十字示范校、区青春学堂、区首批国际教育联盟项目学校、区教师发展基地校等。学校秉承夏公精神,信守“厚土植根,坚韧生长”的办学理念,崇尚“抓紧向上,弥坚弥高”的校园精神,坚持“培根固本,互动共生”的教风和“张弛有度,灵动舒展”的学风,努力打造一支具有“仁爱之心、高远之境、优雅之态、求索之势”的夏初教师队伍,着力培养具有“文化理解力、社会参与力、自主行动力和创意生活力”的夏初少年。

据了解,2020年,杭州凯旋教育集团将继续发挥集团办学优势,推进共创课程的建设,增强集团学校凝聚力、团结力,促进协同发展。目前,“凯旋样本”的引领效应持续发散,未来,杭州凯旋教育集团将在探索和实践中,为义务教育均衡发展传递更多的“凯旋经验”!

来源:杭州网    作者:通讯员 欧阳姗姗    编辑:胡晨曦