• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
勤俭有“你” 耕耘幸福
发布时间:2020-09-02 09:45:00 星期三   杭州网

九月的骄阳高照,小河小学的校园里佳木葱茏。2020年秋季开学典礼活动终于如约而来。一大早,学校领导老师们便精神饱满的准备着孩子们的到来。当孩子们陆陆续续地开始进校,测体温、刷市民卡,做好入校的安全检查依旧有序进行。随着孩子们的到来,沉寂了一个暑假的校园一下子充满了生机。

智慧屋里妙趣多

一进校门,孩子们惊奇地发现了三个“智慧屋”,会有什么在等着大家呢?

原来是有挑战答题任务,孩子们抽取任务卡,成功回答可以获取一枚幸福币。听说,在这里有很多生活小妙招涌现,还有厉行节约的金点子在同学们的口中传来,更有孩子乐此不疲地分享着自己劳动强项的秘诀,真是小身板里藏着大能量!

一年级的小朋友们则可以把自己事先准备的心愿卡投入邮筒,静待幸福的发芽!

劳动技能大比拼

经过了一个暑假的历练,很多孩子都get了不少生活劳动新技能。在劳动技能大比拼中,按年级分主题来展示各自精彩!

一年级的孩子们自己理书包,那动作真是又好又快。“老师,我书包理好啦!”那骄傲的小表情真是可爱,可爱!

二年级的孩子们要挑战的是叠衣服,一拿一折一放,双手与衣物触碰的刹那,会想起母亲浣衣的情境,会感悟一丝一缕的可贵。

小小少年没烦恼,幸福追逐新梦想,看,三年级的孩子们如何戴好红领巾,那胸前的这么红真美!

你知道一双鞋有几个孔吗?你看过花样系鞋带吗?四年级的孩子们可以告诉你知道不知道的各种答案!

勤俭有“你”,一粥一饭当思来之不易。五年级的孩子们带着新鲜的豆荚,滴滴嗒嗒的剥豆子,拼手速的时候到了,谁会是剥豆子小能手呢?当孩子看着自己认真剥开的豆子积少成多,劳作的喜悦真是不言而喻,也让孩子们深感粮食得来的不易。

六年级的大哥哥大姐姐这次要挑战的是削苹果,别看这件不起眼的小事,要削好削薄真不是说说那么简单,从一条条果皮你就看出了谁是真正的小吃货啦!自己动手,丰衣足食。自力更生,我劳动,我快乐!

人人参与,人人都有劳动小技能。这次比拼不单单是参与的这件事情,更是让爱劳动注入到孩子们日常的生活中,去感知,去体验,去珍惜身边的人事物。

新成长 新寄语

新学期,新期待。周华校长在给大家的新寄语中提到,成长不仅要会学习也要会生活。这学期,学校的劳动园地,特色的创意劳动节、阅读节、温暖节,阅读室等都在等着大家去发现精彩,去与之结伴。新学期,希望大家积极运动,遵守规则,调整心态,合理利用时间,做健康的自己,优秀的自己,幸福的自己!

在这次开学典礼上,学校特意邀请到了拱墅区小河派出所的石东坡警官,给大家进行了一次安全教育讲座。石警官结合学生成长的实际情况,有重点的给予了大家安全上的提醒与告知,让生命的每一次成长都有多重的保护。拱墅交警大队大关中队沈高松警官则在交通安全方面给大家上了深深一课。

新的学期,新的征程。一切是那么有挑战性,生活也是那么多姿多彩。愿我们可爱的孩子们在美丽的校园中,逐梦而行,乘风破浪,不断耕耘,幸福成长。


来源:杭州网    作者:通讯员 肖春毓    编辑:陈一诺