• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
丁信伢儿齐相应,勤俭节约树新风
发布时间:2020-09-02 10:40:00 星期三   杭州网

2020年8月30日,杭州市丁信小学举行了2020届新生入学典礼。风信少年们围绕勤俭节约主题,开展了丰富有趣的活动——踩着红毯换身份,收上书签藏祝福、“班级粮仓”明勤俭、盘子绘画懂节约......

用心准备,以爱迎接

舒适整洁的教室环境,精心布置的学习殿堂。一年级班主任和副班主任顶着炎热,用几天的时间为即将入学的孩子们打造了一间间充满童趣,适合孩子学习成长的美丽教室。同时,一支笔,一张精心准备的精美书签,书写了老师对新一孩子的满满希冀,它们藏在教室里等待着主人的到来。

好奇打量,贴心服务

上午8时许,新生们睁着一双双懵懂好奇的眼睛,陆陆续续踏上红毯进入校园。由于疫情原因,每位孩子进入校园时,我们都进行了严格的体温检测,以确保孩子的人身健康安全。拿着市民卡刷卡的孩子用满是好奇的脸冲着老师们问好,真是有趣极了。当孩子们进入校园时,我们的鼓手吹奏相迎;当孩子寻找班级时,我们的大哥哥大姐姐作为学生志愿者热情引导,在各方各面,我们都为孩子献上了最贴心的服务。

美好相遇,热情欢迎

在学生志愿者的引领下,新入学的孩子们顺利地找到了班级。一步入教室门,班主任和副班主任用最真诚的笑脸热情相迎,这份温暖的笑容,化解了新生在新环境的恐慌;送上的精美书签,被孩子们紧紧攥在手里当宝贝似的护着;和新朋友老朋友的碰面交流,让孩子们顿时有了家的温暖,不再畏惧的他们满是身份升级的得意劲儿。当然,班里的老师还和新入学的孩子一起合影留念,咔嚓一声,此刻瞬间即成永恒。

班级粮仓,珍惜食粮

最要说说的还是我们这次入学主题“珍惜粮食”。为了积极响应“光盘行动”,学校在新生入学典礼这一天对新生开展了一次“班级粮仓”的活动,以促进孩子们对珍惜粮食的共鸣。

活动开始时,孩子们观看了《小麦的一生》视频,视频结束后,学生们纷纷发表自己看完视频之后的感想。不太会说话的他们,用最朴实的“要珍惜粮食”、“不能浪费”、“要监督家人也要珍惜粮食”等话语表达自己内心最真实的感受。

紧接着,孩子们在纸盘子上用彩笔认真地画上他们看完视频后想画的图画。孩子们大显身手,纷纷展示了他们的画画技术,有的画起了小男孩光盘行动的画面,有的在美丽的公主旁画上了珍爱食粮的图片......精彩的绘画留存了孩子们在入学典礼上学到的第一课——珍惜粮食。

最后,班主任们还组织自己班上的孩子在学校事先为他们准备好的饭碗图片上签上自己的姓名,表示对节约粮食的承诺,并派代表将饭碗图片贴在了班级外面的展示栏上。学生们都做了自己的勤俭节约的承诺,争做勤俭节约好少年!

夏天的风吹过时间的海洋,新生的朝阳缓缓登场。新航行的号角已经吹响,就让我们扬起风帆,一起乘风破浪!


来源:杭州网    作者:通讯员 王佳丽    编辑:陈一诺