• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
致敬这个时代最可爱的人
发布时间:2020-08-31 10:15:00 星期一   杭州网

为了进一步了解西溪医院负压病房的护士长陈玉芬在疫情期间从进入病房到“出舱”的历程,8月27日,新城实验学校梦之翼小队对陈阿姨做了一次专访。

素履以往

坐在桌子最前端,陈玉芬一点一点向小队成员介绍她在病房里40多天的“战斗历程”:为了最大程度保证安全,也为了节省物资,从医护人员到护工工人等都需要她帮忙指导穿脱防护服的细节,反复操练防护服被污染后的应急预案,督促所有人员进行消毒。

这样周而复始的工作,是在用细节为负压病房的所有人建立起一道生命防线。陈玉芬说:自己还向医院请示过,自己的团队可以作为医院的第三梯队再次投入工作或支援武汉。

在聊天中,陈玉芬特地提及一位她在舱内一直担心的患者——一位肺部CT情况一直不好的重症残疾病人。为了更精准的观察和处理这位病人的病情变化,陈玉芬常常在这位病人病房中一待就是好几小时。所幸陈阿姨“出舱”两天后,这位病人也平安出院了,并且特地托护士向陈阿姨转达感谢。陈玉芬表示,看到病人能平安出院,作为医者是非常自豪与欣慰的。

心之所向

陈玉芬还跟队员们说了心里话:在病房里,医生和护士同样非常害怕,但是害怕不起作用。她们要用自己的专业与温暖来帮助更绝望的病人,给病人们作心理工作,因为她们深知病人自身的抵抗力才是恢复健康的关键。

由于特殊时期工作的特殊性,陈玉芬有40多天没见到正在读高三的儿子。因为没办法陪伴孩子走过人生的最重要的节点,陈玉芬流露出了遗憾之情。她说:虽然在负压病房工作时只能用电话与家人交流,但儿子每次打电话时对自己的关心和叮嘱也是她坚持的动力和勇气的来源。虽然有点遗憾,但她不会后悔自己在人民最需要的时候奔赴抗击疫情的第一线。现在,她的儿子考上了四川大学。

致敬英雄

“疫魔无情,人间有爱。”面对新型疫情,紧张害怕是人之常情;无法陪伴孩子人生最重要的旅程,遗憾不舍是人之常情。但英雄之所以为英雄,不仅在于他们无所畏惧,他们能化大爱为盔甲,为大家遮挡时代风雨。


来源:杭州网    作者:通讯员 陈玺睿 刘语轩 陈宇洋 庄闵淇 施翩    编辑:陈一诺