• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
做一粒夏衍笔下的种子
发布时间:2020-08-20 10:25:34 星期四   杭州网


“种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子绝不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。”这篇散文《野草》,是夏衍在1940年大片国土沦陷,悲观情绪持续蔓延的国境下写出的。“有了阻力才有磨炼”这句话也成了夏衍先生一生的精神写照,支撑着他从清贫小少年走向中国先进知识分子优秀代表的光辉历程。

为寻找夏衍的成长足迹,近日采荷一小启明小队队员来到位于杭州市江干区严家弄50号的夏衍旧居,参观夏衍事迹陈列馆,学习“有了阻力才有磨炼”精神,争做钱塘好少年。旧居陈列了夏衍从1900年出生到晚年的生活照片、艺术成就和生平事迹。整个旧居典雅中充满了质朴的文化气息和浓郁的文学修养。走在展厅的步道上,队员们认真地阅览着每块展板、每段文字和每张照片,并对夏衍勤奋好学、忠贞爱国,一生致力于用文学和艺术推动国家文化事业发展的优秀事迹深深感动。

离开夏衍旧居,队员们集思广益,商量着如何用自己的创作来表达对这位优秀学者、教育工作者、中国进步电影开创者的敬爱之情。队员们来到位于江干区凯旋路130-4号禧乐圆儿童创想中心,在中心金璐、潘佳莹两位老师的指导下,以电影创作为主轴,制作了《红色记忆——夏衍的光辉岁月》主题画册。

“承先人之明理,启少年之未来”。时光荏苒,虽先人已归去,但夏衍留下的精神财富会一直传承下去。他的一生都与祖国命运、人民利益紧密联系在一起,把国家昌盛、人民幸福当作理想来追求。不管现在,还是将来,夏衍精神都将是激励每一位青少年成长的重要精神财富。

来源:杭州网    作者:    编辑:陈笛