• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
感恩遇见 未来可期
发布时间:2020-07-08 09:14:06 星期三   杭州网

当时光的脚步越过三个春夏秋冬,大班的孩子们即将告别三年的幼儿园,进入小学踏上崭新的人生旅途。为了满足孩子们对小学生活的探知欲望,帮助孩子们从生理、心理、行为习惯等方面做好入学前的准备,以积极的心态迎接小学,杭州市西湖区象山幼儿园大班年级组开展了《上小学喽》主题活动。


满满的不舍,深深的感恩

“如果不离开幼儿园了,你的心情怎么样?你会思念谁?你会感谢谁?”面对这个问题,孩子们想到了幼儿园的老师、好朋友、好玩的滑滑梯,还想到了园长妈妈、厨房的叔叔阿姨、医生阿姨和保安叔叔。小朋友们决定自己亲手做一些有意义的东西送给他们。孩子们做了一束美丽的话送给园长妈妈;画了保安叔叔的肖像画送给他们;用超轻黏土做了医生阿姨的样子送给保健医生;给厨房工作人员送了一张大奖状,感谢他们每天给我们做好吃的。

幼儿园的大门、小象、操场和滑滑梯也见证着我们的成长和变化,孩子们要和这些带不走的事物说再见,因为这里藏着孩子们最美好的回忆。

大大的疑问,美美的期盼

虽然对幼儿园充满了浓浓的不舍,但我们也对小学产生了深深的向往。小学到底是什么样的呢?小朋友们的心中充满了许多的小问号。有的问:“哥哥姐姐为什么都带着红领巾呢?”有的问:“铃声响起,哥哥姐姐为什么从教室出来了,他们在干什么?”有的小朋友好奇小学的老师是什么样的。带着孩子们的问号,我们一起梳理了孩子们最想了解的四个问题,让我们一起来探秘小学吧!

关于红领巾,小朋友们提出了各种各样的问题。于是我们进行了红领巾的调查活动,小朋友回家调查了一系列问题并记录调查结果。

神秘的铃声代表可以休息十分钟,那课间十分钟小学生会做什么呢?孩子们了解了小学生课间十分钟的丰富安排,知道了课间十分钟要合理安排,有效利用,争做课间小主人!

小学除了有和幼儿园不一样的环境以外,小朋友对小学的老师也充满了好奇,让我们跟随小朋友一起来揭秘小学老师的真实样子。孩子们对小学老师展开了丰富的猜想,还从绘本故事中了解了小学老师。为了让小朋友更真实地了解小学老师,我们特地对小学老师来了一对一的采访,揭开小学老师的神秘面纱。

通过各种途径我们进行了探秘活动,那么小学到底是什么样子的呢?让我们一起来一探究竟吧!“哇,小学的教学楼和操场真大呀!”“好想跟视频中的哥哥姐姐一样,成为一名真正的小学生呀!”小朋友们拿起画笔,描绘出心中的美丽小学校园,描述自己憧憬的小学生活。五彩斑斓的画面充分展现了小朋友对小学生活的美好向往和期盼。

难忘的一次“云”参观小学,孩子们通过观察、聆听和体验,对即将踏入小学有了进一步真切的了解。不久的将来,我们也要像哥哥姐姐一样,迈着自信、从容的步伐走进小学,勇敢迎接新的挑战,开启新的美好生活!

来源:杭州网    作者:通讯员 张晓丽    编辑:陈笛