• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
问题导向多元呈现 幼儿发展梯度提升
发布时间:2020-07-01 22:50:00 星期三   杭州网

 “环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展”。2020年7月1日下午,杭州市夏衍幼儿园针对教师们关于问题导向式主题环境的创设困惑开展了学期大教研。

image.png    

此次教研会议主要采取了问答——分组研讨——集体分享的方式展开。会议一开始,帅老师就提出了主题环境的创设中存在哪些误区和不足的问题。朱秋芬教师认为,主题环创内容随意、形式单一、版面无规律,并以教师主导为主;章琳佳老师则认为,主题环境创设中忽视学习过程性内容的呈现、幼儿参与创设的机会较少。

帅老师以大班主题活动“大中国”为例,具体剖析了老师们在主题环境创设中存在的误区。帅老师指出,该主题环境创设中,教师选用了一些天安门的幼儿作品和中国四大发明的照片进行呈现,看不到孩子在学习过程中参与主题推进、参与探究的过程呈现。

老师们随即针对如何改变现状,通过问题导向式主题环境的创设呈现孩子不同阶段的学习过程,为孩子富有个性的学习提供更多的支持展开了分组教研。

莲花桥园区教师在集中分享时提出,主题墙是实现师幼互动、环境与幼儿学习的过程,我们在呈现主题内容的过程应依据学习的过程和需要,采用不同的网络路径再现幼儿的学习过程。 如单一式网络图的呈现即针对某一关键问题展开问题探讨及观点的呈现,呈现幼儿不同思维方式的环境创设形式;整合式网络呈现是指在主题环境中不止运用一种形式的呈现,而是链接学习过程中的关键经验和主题推进脉络,清晰的呈现主题实施的过程,体现幼儿过程性学习的环境创设。    

东宁路园区和明月桥园区的教师们则提出了链式问题的呈现方式。老师们认为,基于环环相扣的链条式思维呈现幼儿的学习过程,主要以箭头符号呈现“提出问题-解决问题-习得经验”,不断推进问题的导进,其形式主要有显性链式和隐形链式。隐形逻辑线是指环境创设中以幼儿在主题中的学习轨迹,追随幼儿的发展,并将幼儿发现问题、解决问题的过程以不同的形式呈现在环境中。如大班主题《大中国》主题中,教师以直链式呈现方式将幼儿制作坦克的两次探究过程展现在主题环境中;显性链式呈现主要是某一问题解决过程的环境创设,是记录幼儿从零散到完整经验提升的学习过程和结果的环境。如大班“厉害了我的国”主题中,教师根据主题的推进过程,将幼儿寻找的宇宙飞船的图片、统计的结果、大胆的猜测及对未来的畅想有序的呈现在主题环境中。

问题导向式主题环境不仅转变了教师的观念,提升了教师环境创设的能力,还促进了幼儿的深度学习。通过教研,班级主题环境的创设将逐渐转向关注幼儿,注重幼儿的前期经验以及幼儿在活动过程中的想法、发现、 表达和体验,关注幼儿的兴趣和需要,注重追随幼儿的学习路径来呈现幼儿的作品、记录和活动照片,使主题环境真正成为幼儿学习的载体。 



来源:杭州网    作者:通讯员 曹莎    编辑:胡晨曦