• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
“问题导向”主题环境中的虚与实
发布时间:2020-06-22 16:17:25 星期一   杭州网

2020年6月13日下午,杭州夏衍幼儿园召开了本学期第一次教师集中教研活动。本次教研活动围绕探讨“问题导向”主题环境中的虚与实而展开,会议由副园长夏媛媛老师主持召开。

image.png

会议中,夏老师首先帮助大家回顾总结了上学期中教师们在主题创设中的成长,通过上学期的”问题导向”主题环境设的一系列主题教研活动,教师们的对创设“问题导向”的主题环境的认识更加深入了,能够关注在环境创设中幼儿的主体性和空间位置的延展以及主题结束之后的留痕。同时夏老师也指出,在“问题导向”主题环境的创设中的儿童视角的审视、问题适宜性、学习痕迹的呈现方式、环境呈现节奏等方面,教师们仍有待提升。

会议的第二章程为分组研讨活动。不同年龄阶段的执教的教师分组分园区围绕“娃娃乐”“我运动、我健康”“大玩家”的主题墙创设的案例,通过“观察—思考—判断—改变的路径,学习评价主题环境创设的虚与实,由保教干部跟进指导。

小班年级组围绕“娃娃家”这一主题墙的创设案例,认为该墙面的创设体现了幼儿的自主性,也契合主题的目标,教师能够在主题墙创设中帮助幼儿梳理经验,获得新经验。同时小班教师组通过判断提出了优化的方案,如将对小金鱼的形态、颜色和对比相结合呈现,制作小鸡小鸭对照表等。

image.png 

中班年级组在研讨的过程中提出现有的主题墙创设案例能够贴合幼儿的经验,呈现形式多以孩子的前书写为主,但是多数孩子不能理解其他孩子的前书写内容,教师可以在主题墙的创设过程中对孩子的探究结果进行一定的归纳总结。

大班年级组认为整体上此主题墙的问题符合幼儿的自主性,也可以从幼儿情感出发提出第一个问题,再由幼儿来推进下一个环节,呈现在墙上的问题导向应由孩子的口吻出发,不加修饰和美化,这才最能凸显幼儿的自主性。除此之外,老师们还提出了问题呈现有些模糊,问题与问题之间的关联性并不是很强,且主题墙的表现形式有些单一,师幼互动较少等问题,并一一做了优化方案,提出解决办法。

image.png

本次教研活动,教师们结合具体案例,对 “问题导向”主题环境进行了进一步研讨,相信每位教师能够将本次的教研结果落实到主题环境创设的实践中。


来源:杭州网    作者:通讯员 管文琦    编辑:胡晨曦