• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
春日云种植,初夏迎新绿
发布时间:2020-06-09 12:58:56 星期二   杭州市丁兰幼儿园

一年之计在于春,春天是播种的季节,是希望的季节,可是疫情期间不能上幼儿园,幼儿园里的种植区该怎么播种呢?不如跟随丁兰大三班的小朋友和老师们一起来一场“云”种植吧!

“叮~”春天的信已送达

去年秋天幼儿园种植区收获了很多丝瓜种子,有黑色的、白色的,小朋友们想到可以“把春天种在家里”,可是要怎么把种子送到孩子们的手里呢?“春姑娘们”想了一个办法,用信封把丝瓜种子做成一封《春天的信》送到小朋友们家所在 的小区,孩子们自己拿回种子就可以播种啦!

开启“云”种植

“拿到种子啦!”孩子们纷纷晒出自己收到的种子,都迫不及待想要大展身手啦!准备好铲子、花盆和水壶等工具,接下来就开始动手啦!首先,在准备好的一盆泥土中挖几个小洞,把丝瓜种子一颗一颗的放进去,接着均匀铺上松软的泥土,再在泥土上浇上适量的水,让泥土保持潮湿,最后给种子包上一层袋子保暖就可以啦!

“云”上交流分享会

“种子为什么会有黑色和白色两种呢?”“长出来会有什么不一样?”“种子什么时候才能发芽呢?”种植丝瓜有什么好的方法可以分享呢?带着一个个疑惑,一场云视频分享会就开始啦!孩子们你一言我一语各抒己见,有的孩子还自己设计记录表来记录观察,有的小朋友通过画画记录种植过程,孩子们画下的是丝瓜的变化,收获的是观察记录的习惯。孩子们精心照顾种子,认认真真记录,不知不觉养成观察记录的好习惯。宅家期间亲子共种植,为亲子时光增添了更多欢乐。

线下同步种,云上赏成果

孩子们在家种丝瓜,老师们在幼儿园也和孩子们同步种植,每天浇水、松土、晒太阳…初夏而至,精心照顾的丝瓜苗茁壮成长,有的爬上木架,有的爬上墙,现在已经是绿油油的一片,在炎炎夏日为孩子们送来一抹清凉。

终于等到你——可爱的丝瓜

五月孩子们回到了幼儿园,幼儿园里又充满了欢声笑语,植物角里的丝瓜苗已经开始牵藤了,植物角里的一片绿色非常醒目,孩子们围着丝瓜藤七嘴八舌:幼儿园里的丝瓜苗长出来怎么和我家里的不一样呢?这个卷卷的是它的脚吗?有的现在是直的,明天会卷起来嘛黑色和白色的种子长出来的丝瓜会不一样吗?我的丝瓜长出来会是什么样呢?于是一幅幅可爱的丝瓜就诞生了。

“云”种植让幼儿在宅家期间体验劳动带来的乐趣,还在照顾植物的过程探究植物生长的奥秘,逐渐培养观察发现和记录的习惯。种下一颗种子,收获一份经历,孩子们你们也在成长!


来源:杭州市丁兰幼儿园    作者:    编辑:陈一诺