• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
复课后这位老师每周给家长写一封信 为什么到第四周才给家长?
发布时间:2020-05-26 09:12:32 星期二   都市快报

都市快报

胜蓝实验中学702班的班主任饶璐老师,从4月20日孩子们复课以来,每周都会给家长写一封信,至今已经四周了,可是她直到昨天才把四封信装进信封,发给每个孩子,托他们转交家长。

为什么信都写好了,却没有马上发给家长呢?

我们联系上饶老师,电话里传来她爽朗的笑声:“因为我要静待花开。”

原来,孩子们复课第一周,饶老师发现,一下子从线上转为线下上课,孩子们的表现和她所期待的有所差距。

看着孩子们不能很好地适应学校生活,她那个急啊,特别想让家校合作,一起帮助孩子们。想着发微信群容易被信息淹没,短信又说不清楚,她想起了用写信这种方式,“我虽然是英语老师,但我相信文字的力量。”

心情激动地写了第一封信,她把看在眼里急在心里的孩子们的状态描述给家长,然后表达需要家长帮忙的殷切愿望。写完后,准备发给所有家长之前,饶老师又读了一遍,忽然有点犹豫了。

同样为人父母,饶老师想,孩子们上了两个月的网课,孩子和家长的亲子关系也可能存在一些问题,如果自己再情绪比较激动地催促家长配合,可能不利于亲子沟通。于是,她把信塞回了抽屉。

写第二封信的时候,饶老师看到孩子们的状态有一些积极的改变了,但还有不少问题。比如有些孩子上课打瞌睡,一问说是玩手机游戏导致作业时间延迟。五一假期即将来到,她依然有些着急和忐忑。

她在表扬孩子们做得很棒的地方以外,特别提醒家长,注意保持孩子们良好的作息习惯,而且线上线下的过渡并不轻松,孩子学习上和心理上的变化都需要大家多多关注。

因为担心家长们会过度担心和焦虑,这封信的命运依然是——锁到了饶老师的抽屉里。

而到了第四周,差不多复课一个月了。

孩子们进步很大,饶老师越来越开心,她在孩子们身上,看到了“热爱”的样子。

于是,写第四封信,她的心情是非常愉悦的。而且,重读抽屉里叠在一起的四封信,她觉得也是满满的收获,真的有一种静待花开的感觉,“有时候,真的要耐心,要多给孩子们一点时间。”

饶老师想着,是时候把四封信发给孩子和家长们了。

昨天下午,她把手写的信分别复印好,装到36个信封中,给每个孩子发了下去,并在班级群里预告,会让孩子们带给家长一个“礼包”。

拿到信的孩子们迫不及待地看了起来,好多孩子都被感动了。

而收到信的家长也很感慨,有位家长说:“反复阅读了信件,字里行间都看到了‘教师’职业的责任和使命,为儿子有这样的班主任感到暖暖的。特别是看到第四封的时候,老师们的用心,孩子们终于有了回馈。”

来源:都市快报    作者:记者 黄莺    编辑:陈笛