• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
一座桥,带领学生开启一场宅家“自学之旅”
发布时间:2020-03-23 09:48:42 星期一   杭州网

一场突如其来的疫情,打乱了原有的生活、学习节奏。疫情是大考,疫情之下,开学延期,但成长不延期,学习不滞后。为了鼓励在抗疫过程中表现突出的同学,树立正确的成长观,小河小学在前期举行了小河美少年评比活动。经过调查,学校发现“最强自学小天才”的活动参与度较低,于是三年级的老师们精心策划了一场宅家“自学之旅”。语文老师以三年级下册语文第三单元的《赵州桥》导入,鼓励学生用自己的智慧和创意制作一座属于自己的小河之桥。

考虑到网络上的桥梁知识普遍比较专业,不适于三年级的同学搜集资料和阅读,三年级组老师群策群力,分工合作,以平时线上学习使用的“腾讯课堂”为平台,为小朋友呈现一系列“小河之桥”微课堂——“身边的桥梁”、“巧用悬索”、“桥梁里的框架”和“设计与制作小桥”。

通过自学,小朋友认识了梁桥、拱桥和悬索桥,理解了框架结构的原理,了解了整个做桥的过程:定型、设计、制作和检测。在实验中,他们体会到通过增加纸的厚度、改变纸的形状,运用绳索和框架结构可以增加桥的承重力。

有了“专业”的桥梁知识,小朋友们立马开始设计与制作。一张张“工程师水准”的图纸诞生了,各种材料工具齐上阵,牙签、吸管、筷子、笔帽、热胶枪……

每个小朋友都能运用科学知识设计与制作,并能自信地在视频中解说自己设计的是哪种类型的桥,用什么材料制成,可以承载多少重量。

疫情本身就是一堂课,让同学们保持学习的习惯,拥有思考和探究的能力,也是小河小学开展STEAM活动的初衷。一座桥,原本只是用于沟通与连接,但在这场宅家的“自学之旅”中,这座桥给学生提供了学习的方法,给他们带去了学习的乐趣、信心和收获。

来源:杭州网    作者:通讯员 郑望阳 肖春毓    编辑:陈一诺