• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
勇敢“逆行” 我们身边的无名英雄
发布时间:2020-01-22 15:02:37 星期三   


什么是英雄?简单来说,就是超越自我、战胜自我,勇于奉献的人。而和平年代最突出的无名英雄当属我们的消防员。

为了更好地了解消防员的工作生活,1月19日钱江新城实验学校811中队阳光假日小队的成员陈奕涵、潘思彤、金志杭、甘涛旭、余洛凡、王雨欣、朱世佳、高媛、李孙昕哲等一行,走进江干区消防大队景芳中队,寻访身边的无名英雄。

队员们在李宏翔消防员的带领下,来到消防中队一楼大厅。大厅左面红墙上印着习主席醒目的题词:“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民。”正面是消防中队荣誉墙,右面是消防中队简介。站在大厅,不禁让人生出敬畏感。

寻访的第一个环节,是了解消防员的工作职责,日常装备,还有消防车内的各种设施设备。据介绍,消防员们的工作包括救火和救援。每个消防员的装备经改良后仍重达70斤,救援强度大的时候要穿着这么重的装备连续战斗十几个小时。他们纪律严明、分工明确、专业性强,从听到警铃穿衣登车到第一辆消防车开出不超过1分钟。为了保护人民生命财产安全,除了每年45天的探亲假,其余时间都处于24小时待命状态,日复一日地重复着训练和出警。带着对他们的敬意,队员们进入了寻访的第二个环节,对典型人物——李斌同志进行访谈。


在中队三楼学习室里,队员和消防员们进行了面对面的交流。首先提问的是这次活动的组织者陈奕涵小队长:“你们心目中的英雄是怎样的?”“我心目中的英雄不是那种特别高大的人物,但是却贴近人民的生活。作为一名消防员,每次出警后我们都会觉得比较自豪。”消防员李宏翔回答说。“我心目中的英雄就是坐在我对面的前辈李斌同志。”李斌同志2001年入伍至今,在消防队奉献了19个年头,因业务素质过硬,救火勇敢,曾先后3次荣立个人三等功,7次被评为“优秀士兵”,2007年被公安消防局评为“灭火救援尖兵”,2009年被公安部消防局评为“全国公安消防部队全能指挥员”。听到种种荣誉,队员们不禁对眼前这个话不多,但是目光异常坚毅的无名英雄肃然起敬。队员们也纷纷开始提问。“请问李斌叔叔,您第一次参与救火有什么感受?”“让您触动最深的一次任务是什么?”“您当初为什么选择了这个职业?”“您有没有想过放弃?”“您有没有后悔过?”“您有什么话要对家人说吗?”对这一系列问题,李斌都给出了真诚的回答。他说一路走来,从未想过害怕和放弃,他和所有的消防指战员们一样,为能保护国家人民财产安全而自豪,但是唯一亏欠的就是家人。他最简单的心愿就是家人平安。

平安也是每一个人对消防员的祝福。

来源:    作者:通讯员:钱江新城实验学校811班阳光假日小队金志杭    编辑:陈笛