• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
趣味休业式,你抽到了什么奖吗?
发布时间:2020-01-19 17:32:42 星期日   杭州网

2020年1月17日,小河小学301班的一些家长被班主任郑望阳老师拉进了一个群。这是怎么回事?“各位家长好!孩子们抽奖抽到和郑老师一起吃饭,今天中午我会带小朋友一起吃饭,12点半校门口接孩子。收到请回复!”“各位家长!孩子们抽到和我一起看电影,电影票已购好,今天下午1点10之前到达大悦城(隐秀路和莫干山路交叉口那个门)集合。电影在3点10分左右结束,收到请回复!”“各位家长好!孩子们抽奖抽到和郑老师一起唱歌,今天下午3点20大悦城(隐秀路和莫干山路交叉口那个门)集合,请准时把宝贝送过来。收到请回复!如果因为上课或其他原因来不了的,私信我一下哦!”

原来,这是301班期末抽奖的奖品。这些丰盛的期末大礼包,是怎么来的呢?郑老师表示:“我是个不会做饭的人。前不久我尝试自己开始烧了两个菜,并拍了照片,我们班的小朋友看到了照片,说要是能吃郑老师做的菜就好了。我就想着期末可以把这个作为奖励,于是就有了‘和郑老师一起吃饭’的抽奖内容,紧接着就有了‘和郑老师一起唱歌、看电影’。所以这些奖励是小朋友的愿望,我不过是以此作为期末激励小朋友的动力。”

吃饭看电影唱歌,看似是一些娱乐活动。但对郑老师来说,这是另一个教育的天地。

吃饭趴:懂感恩

那天吃饭服务员上菜时,郑老师说了一声“谢谢”。有个小朋友问:“郑老师,你不是付钱的吗?你为什么要对服务员说谢谢?”郑老师对孩子讲述,“对于每个为我们提供服务的人,说一声谢谢是在尊重她的劳动成果,这与服务是否免费无关。而且一声“谢谢”往往就是我们心中那颗感恩之心的种子。我希望你们每个人心中都有。”

电影趴:讲文明

看电影进场之前,郑老师联系本学期孩子们学过的习作《我有一个想法》,有小朋友提到在电影院里不文明的行为,她借此提醒他们在电影院里的一些“不应该”。

唱歌趴:乐分享 

唱歌活动中,只有三个话筒,当大家都想唱某首歌的时候,郑老师让孩子们站成一排,通过话筒传递让每个人都能唱到,借此传递分享的快乐。

郑老师表示,还有一些内容,比如“和郑老师一起烘焙、做木工、逛书店、射箭......”这些项目大多源自我的一些兴趣爱好,可以留着以后用。她想通过实践带领小朋友认识这个美好的世界。

301班期末大礼包只有这些吗?不,还有郑老师精心准备的“爱心大礼包”,内含各种神器:独立思考口服液、积极发言暖手贴、体育锻炼助攻器、专心听讲冲剂......这些有趣的“神器”背后,其实是郑老师的热切期待。最令小朋友欢喜的是郑老师编写的专属于他们的独一无二的藏头诗赠言,一字一句都是郑老师真心真情的投入。

来源:杭州网    作者:通讯员 肖春毓    编辑:陈一诺