• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
大关小学“艺术大脑”来了!校长刘志华:让个性化艺术教育成为可能, 每个大关孩子都可以找到自己的闪光点,自信地成长为最好的自己
发布时间:2019-12-30 17:18:29 星期一   都市快报

都市快报讯 学艺术,到大关,是很多杭城家长的共识。今后,在大关小学学艺术将会更精准、更深入,因为学校有了一个“艺术大脑”!

如今,大数据应用在人们生活的各领域,同时,也在进入教育的方方面面。有些走在前列的学校正在构建自己的“大脑”,对大关小学来说,“艺术大脑”就是探索的第一步。

创办于1910年的大关小学,艺术特色是办学历史中极亮眼的色彩。百年积淀,培养了大批艺术人才。

现在有了“艺术大脑”,学校的艺术教育全面提升到2.0版本,积极打造“中国美育的大关样式”,全方位提升孩子们的艺术素养。

校长刘志华说:“学校会通过‘大关艺术大脑智能终端’对孩子进行数据的收集,经过一段时间的沉淀,艺术大脑就能进行综合、细致的分析,给出孩子艺术成长方面的建议。比如某个孩子适合走乐器专长,哪个孩子在声乐方面有优势,有的孩子更适合主持。说简单点,以前的艺术甄别,是专家老师们凭借经验为孩子做出的判断,而‘艺术大脑’则基于数据,给出最详尽的分析,提升孩子的艺术素养。”

吹一曲笛子给“艺术大脑”听错在哪,当场反馈

“艺术大脑”能做什么事?校长刘志华说,能做很多事儿,帮助老师、家长解决一些专业问题,比如吹笛子这件事。

大关孩子的书包上,都有一个小洞,是用来插笛子的。作为一个全校普及的乐器,孩子们六年要学会吹奏18首曲子。日常训练时,如果老师、家长不懂乐器,很容易吹错。不及时纠正,可能会形成错误习惯,再改要花不少时间。

“艺术大脑”的出现,将改变学习现状。

教育信息技术中心主任陈益杰说,吹笛子时,打开“大关艺术大脑智能终端”,孩子吹的曲子就会被录入,对比后台提前存储好的教师演示,哪个音高了,哪里的节奏不对,艺术大脑分析后,几秒钟就能反馈,打出分数,给出修改意见。

一个孩子经过一段时间行为数据的收集,“艺术大脑”就能进行综合、细致的分析,给出孩子艺术成长方面的建议。以往提升小学生艺术素养,都只是以课堂为载体和抓手,很少运用大数据助力,对学生进行艺术素养的分析和培育。现在,有了“艺术大脑”,每个孩子六年数据的沉淀与分析,形成每个学生的数字画像,其中包括艺术学习进展、学习效果、学习特征、能力倾向、兴趣爱好等维度。

这个聪明的艺术大脑,用数据资源这个新要素激活大关校园,让个性化艺术教育成为可能,每个大关孩子都可以找到自己的闪光点,自信地成长为最好的自己。

四位老师共上一堂节气课

传统文化有了艺术表达

学一门乐器、弹几首曲子对孩子们来说,不是难事,难的是在学习、生活中也渗透艺术元素。在大关小学,艺术元素直接融进每个人的课程中,渗透到孩子们的心里。

今年大雪节气刚过,五(1)班的孩子,就开始忙活了。他们要收集有关雪花的古诗词,尽可能多地了解雪,到时还要为雪花谱曲和编舞。

这是“二十四节气”课程的其中之一,每两周一次节气课,半天时间,四位不同学科的老师轮流来上,孩子们都说“非常过瘾”。

比如今年5月的小满节气,语文老师先带孩子们学习古诗,感受小满的特点,很明显,小满是雨水比较多。接下来是第二节课,音乐老师让大家为刚才所学的古诗谱曲,创作完了,再用不同乐器来表现雨水,有个班里用扬琴表达雨滴落地的声音,非常好听。

接下来是舞蹈课,音乐课上大家作的曲,直接用作舞蹈的背景音乐。课上,同学们编舞的时候,用不同的方位、不同的肢体动作来表示小满这天的情景。

最后是一节美术课。有了舞蹈课上大家的想象,有些孩子下笔如有神,创作出一幅幅迥异但色彩亮丽的“小满”节气图。

课程部主任葛蓉丽说:“节气课程前后上了三年,不断试错,也不断丰满起来。什么节气上什么课,同一拨学生,一个上午连上四节课,根据时下节气的变化,学习不同的节气知识。关键的是,几位老师轮流上课,都会借用上节课的元素,把节气这种传统文化内容,进行了艺术表达,唱一唱、画一画、跳一跳,展现出不一样的艺术韵味。”

创作完画后,还没有结束。学校专门在杭州三尚艺术馆开了一周的展览,把孩子们的画,按不同节气摆在一起,还呈现了创作的过程,孩子们别提多高兴了。

最近,课程部的老师们又开始尝试探索新的主题,比如“梅花”,已经上了一期。葛老师说,这节课仍旧以古诗为题材,通过画、歌、戏剧、乐器演奏、舞蹈等艺术形式来展现。

民乐团成立65周年

明晚举行新年专场音乐会

明晚,在浙江省音乐厅,大关小学举办民乐团成立65周年新年专场音乐会。上周面向社会开启赠票,短短几分钟就被一抢而空。民乐团的指导老师方琼岚被家长们追着“讨”票,又开心又无奈,“这65周年的音乐会,确实一票难求。”

方老师教龄25年,一毕业就进入大关小学,跟着民乐团一天天成长。她说:“1954年,大关成立国乐队,至今跑遍全国乃至世界各地进行展演和文化交流,培养了一批又一批的人才。

“在大关,孩子们都以能进民乐团为荣。喜欢艺术并且执着于艺术的孩子非常多,我们很欣喜。目前,我们整个集团2000多名学生,人人会吹笛子。民乐一团、二团,再加上申花民乐团,我们一共有160多名乐队的孩子。”

平时一周排练三次,每次两小时左右。到了假期,排练也不停。值得一提的是,乐团里有不少学霸,方老师说要协调好乐器学习和日常课业学习,必须合理安排时间,否则安排不过来。久而久之,同学们的学习效率提高了。

“队伍庞大,已形成梯队建设。一团里的孩子,专业水准高,各类比赛屡获大奖。”方老师说。

为了明晚的音乐会,孩子们已经连续排练了好几周。方老师提前透露了节目单,说开场的《我的祖国》和压轴的《丝绸之路》,都是专业乐队演奏的曲目,难度非常大。

正是因为够专业,不少有天赋的孩子进入初高中,仍旧是中学民乐团成员。有些一直走上专业道路。“比如今年毕业的女生金珂怡,乐团首席琵琶手,当时上海音乐学院附属中学在全国招一个琵琶手,她被选中了。”方老师说,还有不少同学进入中央音乐学院、中国音乐学院等专业院校。

对于更多孩子来说,不会走专业道路,但艺术却成为一项终身爱好,带来美的熏陶。

方老师翻出一条手机短信,是一位毕业生家长前两天发的,说:“有个民乐团毕业的孩子,进了文晖中学,找到同年级其他几个乐团成员,合起来编排了个节目,参加学校艺术节比赛,轻松拿到一等奖。会一门乐器,有一个爱好,在漫长的人生中能带来很多快乐,成为精神的寄托。”

新校区2022年投入使用

有个国际化的专业音乐厅

作为一所以艺术教育、美善文化引领学生成长的百年名校,大关小学在近110年的发展历程中,培养出的优秀人才遍布社会各领域:大疆公司创始人汪涛、心血管病专家郑昶、国家一级指挥郑健、国家特一级宴会设计师龚顺英……明年,大关小学将迎来110周岁生日,对于未来,全校师生都充满期待。

2011年学校组建教育集团,新增了申花校区。2020年3月,大关小学的另一个新校区即将开建。说起这个校区,校长刘志华一脸兴奋,她说:“这个学校目前已经全部设计好,预计2022年投入使用。这里有杭城小学里不多见的国际化的专业音乐厅,能容纳800人。为什么说专业,因为不用话筒,就能让全场都清晰地听见舞台上的声音。”

在这个新校区里,有一整幢楼是未来中心,“艺术大脑”的心脏就在这里。除此之外,很多先进的科技课程都可以开在这里,比如人工智能、创客、机器人等。

“期待新校区,让艺术大脑更好地为孩子们服务。艺术大脑不仅只为艺术服务,更重要的是其中渗透的育人理念,求美向善,美善相乐。”刘志华说,要借助艺术大脑,坚持五育并举,着力培养具有国际视野,满怀家国情怀,拥有“品美、雅美、慧美、健美、能美”的“五美”学生。

接下来,大关小学教育集团将以纪念建校110周年为动力,将百年来的教育积淀与新时代教育思想相结合,继续秉承着“求美向善美善相乐”“让每个孩子拥有更多的可能性”的办学理念,朝着“打造主城区最好教育”“打造老百姓家门口的优质学校”的目标奋力前行。

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜    编辑:陈笛