• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
军旅体验,风信花来了
发布时间:2019-12-02 10:17:05 星期一   杭州网

11月27日上午,带着大大小小的箱包和期待,丁信小学五年级的全体学生坐着大巴陆续到达笕桥国防教育基地,开始为期三天的军旅研学活动。这是一段专属于学军的美好时光。

一下车,孩子们立刻放下行李换上迷彩服。再次集合举行开营仪式时,他们已是纪律严明的小小“军人”。声音洪亮,话起话落,队伍整齐划一,服从命令听指挥。开营仪式上,校长蒋蓉代表学校对孩子们提出希望与要求,希望孩子们通过军旅研学活动能有所收获。教官们展示队列,让孩子们直观感受到军人们的精神。池校授予各班级连队旗时,军旅研学活动正式开营。

挺立的军装自成风景,训练的身影最是英姿,军装下的我们便是最美的风景。对“小军人”来说,队列是最常规、最基础、最考验人的训练科目。“立正,稍息”随着一声声响亮的口号,军旅研学的第一课军姿队列训练正式开始了。虽然天气寒冷,冷风中还飘着点儿小雨,但是在教官们一次又一次的认真指导,一次又一次的姿势纠正,一次又一次的动作示范中,风信娃们的胸慢慢的挺起来了,站姿开始变得有模有样了,步伐也越来越整齐了。

短短一个小时的军姿队列训练,让风信娃们感受到了军人的正气与坚毅,培养了风信娃们动作迅速、准确协调的良好习惯,引导风信娃们树立严格的纪律意识,良好的组织意识。每一个小战士都不断经历了全身酸痛、腿脚麻木,却在一次次不放弃的坚毅中慢慢蜕变,不忘争做合格小军人的初心,勇往直前。

“东风吹,战鼓擂,要拉歌,谁怕谁!”当天晚上,带队官兵组织了不同连队拉歌比赛。营长一声令下,学生们立刻站立列队集合,表情认真。“冬瓜皮,西瓜皮,你们不要耍赖皮;小板凳,四条腿,打得你们不张嘴!”一声接一声,一声高过一声。大家都被带动了,扯开嗓子喊起来,一时间欢乐沸腾,训练场上到处飞扬着歌声、笑声、鼓掌声、呐喊声,一排排的迷彩绿成了一道道独特的风景线。

参加军旅研学的第二天,大家似乎都已经进入了状态,习惯了这种忙碌而紧凑的生活。风信娃们又迎来了团建活动,同心鼓、能量传递、轮胎游戏,团建的活动内容精彩纷呈,形式多种多样,风信娃们积极参与,快乐投入。

团建活动,不仅考验大家的身体素质,更考验大家的团结合作意识。活动结束,同学们争先发表体验与收获,发言中有反思,有感动,有喜悦,有欣慰。每一个孩子的脸上都洋溢着笑容,每一个孩子都深深为团队的力量而感动。

最后,孩子们一起观看了爱国主义教育演讲《少年强则中国强》,不同于电影,演讲能够用更深厚的情感来打动孩子,演讲者娓娓道来,少年强中国更强,中国强则少年更强。同学们在听演讲的时候,被演讲者的情感所感动,现场多次掌声雷动。一系列宣传片的播放,宣传了中国解放军的精神:在洪水地震等灾难面前及时救援,保障国民的安全;宣传了中国航母,现代化的科技震撼全场;展示了各种高科技的武器装备,犯我中华者虽远必诛,让学生们感受到虽然国家爱和平,但也时刻做好了战斗的准备。

三天的学军生活虽然短暂,却磨砺出了孩子们坚强的意志,丁信小学五年级的孩子们俨然蜕变成一名名精神饱满、英姿飒爽的小军人,有力的踏步、整齐的动作、嘹亮的口号,成为此刻了学军基地最美丽的风景。相信这也会成为以后他们最宝贵的人生财富,陪同他们度过今后人生的每一个阶段,谱写出更加绚丽灿烂的人生诗歌。

来源:杭州网    作者:通讯员 王佳丽    编辑:陈一诺