• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
这所学校的门,真的有魔力
发布时间:2019-12-02 10:04:29 星期一   杭州网

“老师老师,我今天敲响了三扇门!”一大早一位孩子兴奋地来跟美术老师说道。“真的吗?说说你的收获!”老师笑着问道。

“我认识了梵高这位画家,他的画好特别,好像都是用短短的线画成的,你看,这幅《星月夜》我很喜欢。我还买了他的书,我想研究一下他。”孩子滔滔不绝地说道。这是一位二年级的孩子,她的艺术萌芽被一扇有魔力的“门”唤醒了。

换门——“艺术之门”计划的缘起与实施

原来,这是学校“幸福校园艺术馆”计划的一项重要举措。为了拓宽全校师生的艺术视野,增强人文素养,提升综合素质,经过认真策划、精心设计,学校对全校所有教室、办公室、场馆以及过道的门进行了艺术“包装”,让一扇扇略显老旧的门成为师生心目中的“艺术之门”。 

基于对学生的调查,一段时期以来,学校美术组老师们仔细挑选了110幅古今中外经典绘画作品,涉及103位艺术家,精心编辑了每位艺术家简介,作品名称、尺寸、创作年代以及作品介绍等相关信息。

这些名画凝聚着画家多年的心血,是画家对绘画艺术认识与理解的外在体现,同时也体现了画家对所处时代的人或事的深刻体会。引导师生欣赏世界名家名画,不仅可以了解古今中外的美术作品,更可以培养审美感受能力,增加师生的综合素养。

冷门——“艺术之门”的冷遇与思考

“艺术之门”刚刚制作完成时,学生们感到很新鲜,他们会好奇地各班串门,欣赏其他班级门上的名家名画,每次进出自己班时也会驻足观赏一下。可是,一段时间后,“艺术之门”不再新鲜了,似乎被打入了“冷宫”,变得跟原来老旧的门一样普通,便很少有学生再去关注了。甚至有个别对艺术不感兴趣的学生不清楚自己班前后贴的是哪位画家的哪件作品。

这让原本花了大量心思精心设计和编辑“艺术之门”的美术组老师们陷入了深思。如果不采取一些措施,恐怕“艺术之门”将会失去其存在的价值。如何才能重新点燃学生对“艺术之门”的热情?如何利用好这些“艺术之门”让学生的艺术修养得到真正提高? 

美术组老师们经过深入研讨后,制定出一套“敲门赢幸福币”制度。老师向孩子们发出邀请“你今天敲门了吗?”—— 每一天,孩子们可以选择课间任意时间,去校园的门上寻找自己感兴趣的画作进行欣赏/临摹。随后将自己的收获跟老师、同学交流分享。学生可以从美术老师处领取 “艺术之门学习单” 进行填写,凡提交学习单的学生均能获得一枚“雅美”幸福币。老师会跟学生个别沟通,从中选择一些有意愿的学生,来尝试当一次小老师给全班同学介绍自己在艺术之门以及课下学习名家名画的心得。

热门——融入美术教学的“艺术之门”

有了这样一份学习单,孩子们的学习激情一下子就被激活了,美术老师处每天有限的学习单都供不应求。学生们也开始尝试当起了小老师,二年级的孩子也一点不逊色。

班级里自动流行起了研究艺术家的一股风潮。孩子们的课外读物多了有关艺术家的书籍。平时的美术课堂表现也变得更加积极了。

“艺术之门”的小小举动,影响了孩子们对艺术不一样的看见,带领孩子们打开了一个大大的艺术世界。小河小学的“幸福校园艺术馆”计划,让艺术的小河在幸福学子的血脉中自由流淌。

来源:杭州网    作者:通讯员 陈约洁    编辑:陈一诺