• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
课堂节 | 发现儿童 探究课程
发布时间:2019-10-25 18:47:40 星期五   杭州网

2019年10月23日上午,“下城区第十二届课堂节暨学前教育缤纷课程分享节——在项目活动中走向深度学习”在杭州市东新实验幼托园开幕。浙江省幼教研究员虞莉莉、浙江省特级教师杭州市幼教研究员汪劲秋、杭州市教研室刘雯红、下城区教育局副局长雷贤君、浙江省特级教师冯伟群、浙江省特级教师下城区幼教教研员俞春晓、下城区督导室刘丽辉出席了本次活动。参加活动的还有浙江省俞教寓乐名师网络工作室学科带头人、下城区幼儿园园长、教师以及来自各幼儿园的结对园教师。

下城区教育局副局长雷贤君对本次活动致开幕词,他提出教师是幼儿园发展的第一要素。参加本次课程节展示活动的9所下城区项目活动实践园,结合园本课程,梳理项目活动核心要素、对接深度学习,以幼儿问题为导向、以满足资源需求为支持、以整合领域经验为目标,与在场的领导老师们一同亲历深度学习之旅。

以幼儿问题为导向开启深度学习

东新实验幼托园以幼儿问题为导向的项目活动《啊呜啊呜走走走》,聚焦孩子们发现的各种身边美食,开展探究活动:例如卷心菜为什么叫卷心菜;你最喜欢的美食;我们身边有哪些美食店;分组走进美食店等。在问题的驱动下,师幼共同亲历、成长,这一个个问题,也成为幼儿经验链中的一颗颗珍珠,促成幼儿成长历程中的链性经验的串联。

东园婴幼园以苜蓿草项目为例,展现了教师如何保护童真,培养好奇,帮助幼儿自信、敢于挑战等品质养成。案例中也呈现了教师是如何珍视源于幼儿的问题,认识和辨析这些问题的价值,从而决定用哪种方式支持幼儿展开深度学习。

满足幼儿资源需求支持深度学习

朝晖幼儿园从儿童的立场出发,打破教育环境的里外“边界”,拓宽“一公里课程资源圈”, 融合“幼儿欢乐定向”活动,深入推进了“绿野小驴友”行走项目课程的实施,让孩子们“在行走中学习,在自然中感知,在体验中发现,在实践中成长”。

新华实验幼托园利用幼儿园里的自然资源支持幼儿深度学习,鼓励幼儿与周围的环境发生互动,通过幼儿特有的学习方式,积极主动地建构新知识和积累新经验,并将这些新经验迁移运用起来解决某些问题。

天水幼儿园“我送桂花一首歌”项目活动案例,以幼儿共同生活中感兴趣的问题而生发,支持幼儿观察体验、同伴合作,唤起已有经验与新经验的链接和整合,悦心支持每一个孩子的个性表达!

整合幼儿多领域经验促成深度学习

朝晖新村五区幼儿园用小小西博会的理念,让参与活动的每一个孩子在生活中学习,在经验中成长。

京都实验幼托园展示了邂逅食虫的植物项目活动,通过组与组之间的互动、交流和分享,让孩子唤醒经验、建构经验和提升经验,促进孩子持续的深度学习,实现自我成长。

万家星城幼儿园以一张小小凳子的诞生,诠释孩子如何调动所有感官,不断在“遇到问题、发现问题、解决问题”的循环中进行多学科整合的深度学习,养成创造、探究、自主、乐观、坚韧、协作等“美”的品质。

《绘享部落群》和孩子一起长高,仙林幼儿园通过绘本剧这个载体,让孩子自主开展了各种丰富多样的跨领域整合的深度学习,从孩子选剧本到角色分配、小组合作的道具设计、精彩的自编自导过程中,我们看到了孩子必须面对的挑战和难题,更看到了他们是如何在任务驱动下的主动学习精神,在这样的项目活动中成就了孩子们的学习思辨能力,培养了一种适应未来的“有做事能力”孩子。

浙江省特级教师、杭州市人民政府机关幼儿园园长冯伟群结合现场的案例用“八个关注”对本次项目活动给予了肯定。她同时对在场的老师们也提出了新的思考;浙江省教研员虞莉莉提出要关注幼儿在项目活动中的学习轨迹;浙江省特级教师、下城区幼教教研员俞春晓用“少下来”、“沉下来”、“慢下来”对活动做了最后的点评和反思,提出在开展课程建设中,不仅要让儿童站在课程的中央,追随儿童的想法,也要让一线老师站在课程建设的中央。

展示活动虽然已经结束,对于儿童在项目活动中的深度学习的思考和行动还在继续。带着这些建议和反思,走近儿童,真实的去支持儿童的发展,仍需要坚持。

来源:杭州网    作者:通讯员:黄赛华    编辑:陈一诺