• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
江干区文明学校——杭州采荷第三小学教育集团向祖国报告!
发布时间:2019-10-04 18:21:26 星期五   杭州网

杭州采荷第三小学教育集团是一所集现代化、国际化和个性化为一身的品质学校。学校大力弘扬采三精神“团结合作、乐于奉献、敢于担当、勇于争先”,从校园、教师、课程、班级、学生等多维度全面构建文化采三,努力实现“让每个孩子摘到梦想中的星星”的育人目标,以“第三教育空间”为载体,大力开展课程改革,推进教育国际化。通过几年的课程实践,学生、教师均得到了飞速成长,实力打造“学生向往、教师幸福、社会满意”的文明校园。

一、建设文化采三,营造文明氛围


学校依据办学理念建设“文化采三”,着力进行校园文化建设,进一步营造文明校园育人氛围。

采荷校区:采采风荷、三生万物

江锦校区:乘风之江,正德前锦

笕正校区:大道至简,言和行正。

(1)温馨校园显文明内涵

在社会主义核心价值观的引领下,学校着力营造凸显文明内涵的校园环境。无论是场馆建设还是环境布置都力求体现采三“团结合作、乐于奉献、敢于担当、勇于争先”的校园文化。

(2)美丽班级赏文明风景

班级开展“最美教室评比”,让学校处处都是一道道靓丽的风景线。班班有特色,处处有创意。

二、德育雨露润无声展文明学子之风

学校以努力提升采三学子核心素养为目标,以多元评价为抓手,以丰富活动为平台,努力实现采三尚德、博学、健体、和雅的校训,让每个孩子都能养成良好品格,为其人生奠基。

活动展风采





第三教育空间

学校开辟了“第三教育空间”,充分利用社会教育资源,让学生走出教室,融入社会,融入自然,为他们自主探究与实践活动搭建了更为广阔的学习平台。

1.走读新出发

深化走读杭州的课程内涵,采用“常规走读+个性走读”同时进行的方式,利用丰富的家乡资源,培养学生良好文明素养、创新能力与合作探究能力。

2.拓展课程

学校拓展课程采用“宫校合作”的模式,利用网络平台,让学生自主选择、合作探究、混龄走班,真正实现一人一课表的个性化学习,通过创设真实情境,培养学生的高阶思维能力。



三、德才兼备提素养,做文明引路人 

人在一起是聚会,心在一起是团队。学校通过“感动采三”十大人物评选、“最佳团队展评”弘扬优秀教师事迹,鼓励教师学习身边的榜样。依托“风荷书院”,开展“菡萏杯”、“水华杯”教育教学大赛,提升教师教学素养。努力打造一支师德高尚、业务精良的教师队伍。




四、智慧精准求整合,打造文明课堂

学校以“四为”课堂理念为指导,倡导以生为本、以学定教。学校积极开展“学问”课堂和精准教学研究,深化学校课程改革,推进智慧教育,努力实现“轻负高质”,促进师生共同发展。

学校连续被评为“江干区教育质量优秀学校”、“市区级青年文明号”、“江干区深化义务教育课程改革试点学校”、 “浙江省精准教学实验学校”等荣誉称号。

五、 辐射引领显特色,放大文明之声

学校进一步探索新的合作模式,促进学生理解、接纳多元文化,培养具有国际视野的采三学子。学校先后与澳大利亚Korowal School、英国Ackworth School、美国阿卡迪亚联合学区等学校结对互访,促进校际教育交流、推进教育国际化研究。同时,进一步加强与全国各地学校之间的交流、将学校的优秀理念辐射于有需求的学校。2019年4月,为打造美丽城镇浙江样本,学校和建德梅城中心小学尝试跨区域集团化办学新模式,共建美好学校。






杭州采荷第三小学教育集团在江干区中小学文明校园创建工作的指引下,争创了首批江干“文明学校”。今天,在新中国70岁生日到来之际,采三人努力实践着“把最好童年生活留给学生”,“把最佳成长平台留给教师”,“把最美陪伴记忆留给家长”,“把最优人文积淀留给学校”,“把最大发展成果留给社会”这五个梦想,不忘初心,逐梦前行,向祖国献上一个更高品质的文化采三!

来源:杭州网    作者:记者 陈笛 通讯员 潘雯辰    编辑:陈笛