• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
STEAM节大征集,一起去探索吧
发布时间:2019-09-10 17:51:33 星期二   杭州网

九月,如期而至。烈日与蝉鸣渐渐远去,金风送爽。拱墅附校的STEAM节也随着秋日到来了。一个个有趣有意思的活动陆续上线,一个个活动展板精彩呈现。

动物与人类是关系密切的好朋友。学校小兔园的小兔子们在同学们的饲养下,不断茁壮。但各种各样的问题也相继出现,如小兔子繁殖太快,居住空间狭小;喂食不均问题;小兔子粪便处理问题;兔舍空气净化问题等。二到六年级的同学们,通过STEAM的学习方式和过程,在实践操作建立团队协作技能,合作解决问题。

二年级·你心中的小兔园

校园里的小兔子已经入住小兔园很久了!它们的房子也有点旧了,二年级的小朋友们要给小兔子造一个新家。

大家从兔子的身体结构,兔子的种类以及兔子的饮食等方面进行调查,在家长老师们的帮助下,小组合作交流,将各自的调查结果进行展示。

三年级·小兔子喂食器

孩子们在之前饲养小兔子的过程中发现,每次给小兔子准备的新鲜蔬菜,不是一次性给的量太多了,就是太少了,小兔子喂食器应运而生。

大家一起分小组讨论,查找资料,了解各种动物的喂食器结构与功能特点。针对兔子的生活习性与饮食特征,进行每日食量调查。在老师的组织下进行交流汇报。

四年级·造一个小兔舍

“一个礼拜不见,小兔子又胖了!”“哇,小兔园里我看到兔宝宝了,好可爱啊!”小兔子的茁壮,以及新成员的到来,小兔园不够小兔子住啦!如何是好呢?夜间小兔屋太暗,不方便照顾小兔子,怎么办呢?大家一起给小兔子造了一个小兔舍。

小兔子喜欢的环境是什么?小兔子生存的野生环境如何?小兔子圈养的环境又是什么样的?四年级的孩子们分组合作,根据学习手册进行资料调查,制作调查结果手抄报,一起合作交流,信息资源共享。

五年级·兔舍臭气处理

炎炎烈日,路过小兔园,时不时会有怪气味飘来。有什么办法可以解决呢?

五年级的孩子们决定一起做一个除臭装置。大家从现实生活中的各种除臭办法和原理、除臭过程需要的材料等方面进行了解和调查,以展板的形式进行交流调查结果。

六年级·兔舍垃圾处理

小兔子每天都会有吃剩下的食物以及排泄物,及时有效清洗小兔园,合理处置其中的垃圾物就很有必要。

六年级的孩子们针对发现的已有问题,想要给小兔园制作一个堆肥箱。大家通过调查与交流,寻找各种解决兔子排泄物的的处理办法。在交流展示调查结果时,孩子们以形象具体的展板呈现出来。

孩子们的满怀期待,给予了彼此无尽动力。在STEAM活动中大家分享与交流新知,一起解锁新成长,还有很多惊喜在等着大家探索。

来源:杭州网    作者:通讯员:肖春毓    编辑:陈一诺