• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
丽水松阳特教团队来夏衍幼儿园“取经”
发布时间:2019-04-19 10:05:21 星期五   杭州网

自2013年杭州市夏衍幼儿园资源教室成立以来,夏幼教师团队传承夏衍文化,在“爱生活,扬天性”的园本教育理念的指引下,关注每个孩子的需求,尊重每个孩子的发展,提出了“资源教室运作概念化、随班就读教育生活化、资源教室创建园林化、感通训练室主题化”的融合教育“四化”理念,有力助推孩子成长。2018年10月,杭州市夏衍幼儿园被评为杭州市示范性资源教室。六年多来,夏幼资源教室始终注重传播先进经验,辐射深远。


近日,丽水松阳特教团队老师来到杭州市夏衍幼儿园参观学习;浙江省特教中心主任陈荣弟、杭州市艮山路学校工会主席刘顾萍老师莅临现场,开展友情互动。杭州市夏衍幼儿园首席资源教师朱惠丽热情接待了参观团队,园长助理严燕丽老师和大班的星宝星贝向参观团队细致介绍了幼儿园的历史、现状、特色等内容。


夏衍幼儿园高度重视特殊儿童融合教育工作,不断丰富特殊儿童生活体验设施资源,逐步形成了“一街一房三室”的资源教室格局。一街”即森林大街角色长廊,“一房”即阳光房,“三室”即语言康复室、家长咨询室、档案管理室。森林大街里,资源教师定期指导特殊儿童进行角色游戏,在游戏中体验不同的生活,获取相应的经验。阳光房里,教师精心巧妙地设计了一个综合的运动设备组装,让孩子们去自发挑战,自由地展开匍匐、攀爬、翻转、腾挪、平衡训练。在语言康复室里,教师为孩子们提供多样的绘本,精心开展各种阅读活动,满足孩子们不同的语言发展需求。在家长咨询室里,教师用专业知识帮助家长了解幼儿发展。在档案管理室内,教师为每一位需要帮助的孩子建档,并追踪记录,促进孩子稳步发展。

参观结束后,杭州市夏衍幼儿园园长上官晓军开展了精彩的讲座,和丽水松阳特教团队老师分享了资源教室的创建、实践经验,受到了丽水同行的高度好评。


一路走来,杭州市夏衍幼儿园积极探索适合特殊儿童全面发展的学习改革之路,成为具有鲜明特色的优秀样本,并不断辐射先进经验,传播科学教育方法,受到家长和孩子的一致认可。未来夏幼资源教室将继续携手杭州市艮山路学校,为满足孩子们的发展不断努力。



来源:杭州网    作者:通讯员 蒋婉盈    编辑:胡晨曦