• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
稻草秀一秀,菜苗种一种——2019年濮家小学侗族春耕仪式暨百名博士进课堂活动
发布时间:2019-04-04 13:23:04 星期四   杭州网

俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟”。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。4月2日中午,高大上又接地气的春耕仪式又双叒叕在濮家小学笕新校区举行了,在美丽的校园里,一个绿色的梦想又一次酝酿,在美丽的校园里,一个绿色的希望又一次启航。

每年春天,濮家小学笕新校区都要进行一场隆重的春耕仪式,而且每次仪式都有不同民族的春耕特色。今年的活动,围绕“侗族”春耕习俗开展,同学们不仅准备了具有侗族春耕特色的节目,还要开展一次稻草大秀哩。

活动前期,同学常常发现屋顶农场经常会有鸟类来“偷吃”蔬菜,早就想要制作稻草人啦。同学们可谓脑洞大开,动物造型、卡通造型……轮番上阵,一定会让你大开眼界!

省农科院的首席科学家,花卉研究所的专家、博士都是濮小农科院的导师团!花卉研究所副所长田丹青阿姨向同学们介绍侗族春耕来历和习俗,指导同学们科学种植,带领同学们走进此次具有侗族风格的春耕仪式。

春耕节不光有科技的加持,还很有文化内涵呢!侗族的播种节,又称三月三节,大约有400多年的历史。侗家为劝民适时耕种而设,每年农历三月初三举行,节期三天。节后进入春耕大忙。节日活动各地不一,有的舞春牛,有的放花炮,有的踩芦笙,有的走亲串寨。

瞧,来自一二年级表演的《吉祥舞春牛》,引来台下阵阵掌声呀!说起侗族的文化艺术丰富多彩,质朴热情的桐族人穿着传统侗族服饰欢聚一堂,对唱侗族民歌,跳起舞蹈,以特有的方式欢度自己的节日。四年组的同学们为了迎接小的春耕节,准备了诗歌朗诵加歌舞表演《春晓》。

“小黄人,好可爱啊!”“

“帅气阳光小伙,酷!!”,

“大白,大白,超级喜欢!”

“猫小姐还挎着可爱包包哪……”

期待已久的百变稻草秀,引来同学们阵阵叫好。

台上一个个精致的稻草人,都是同学们在课余时间的实践劳动成果——有些班级前期还进行了稻草人的专项学习,不但研究稻草人的历史、作用,还对如何才能做好稻草人进行深入思考。六3班的同学说:“制作流程是有诀窍的!比如在制作稻草人时,先要做好一个十字支架,再绑上稻草。做好稻草人后,底下的木棒要留30厘米才能正好插进泥土中,这些问题都是我和同学们在制作期间通过思考和实践的出来。”

百变稻草秀,聚集着20个班同学们的智慧,展现着同学们的自信,守护着同学们的阳光梦想!学校还对所有稻草人的从实用度和美观度进行评比,分别评选出了最佳创意奖和最佳造型奖,活动结束后各班的稻草人还插到农场进行展示。

稻草百变秀结束后,同学们到农场进行种植活动,大家都积极参与。你看他们,有的拿起小铁锹,有的挥起小锄头,翻土、同学们在省农科院徐志豪博士的指导下,你一铲、我一锹,互相配合,通力协作,干得有模有样,忙得不亦乐乎。

2019年的春耕活动,在同学们的欢声笑语中结束了。成长,就是这样一个体验、学习和感悟的过程。通过此次活动,同学们了解春耕传统文化,感受春耕播种的希望。

春种一粒粟, 秋成万颗子。让我们共同期待果实丰收的时刻!

来源:杭州网    作者:通讯员:叶晶    编辑:江凌旖