• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
有趣极了!濮小办了一场一年级小伢儿的诗词大会
发布时间:2019-03-14 14:29:10 星期四   杭州网

随着《中国诗词大会》第四季的圆满落幕,杭州濮小教育集团濮韵书香班诗词大会第一场拉开了序幕,主角是一群才读了一个学期的小伢儿们。利用寒假时间,这群小伢儿每天积累一首古诗词。一个假期过去,已经积累了二十多首的他们,一听说班级诗词大会即将登场,他们各个摩拳擦掌,跃跃欲试。

连日阴雨绵绵也没有阻挡他们的兴致,这激动人心的第一场赛事在孩子们的期盼中如约举行。本次诗词大会分为必答题和抢答题,题目出自《小学生必背古诗75首》中的前20首。通过重温背过的古诗词,让孩子们感受诗词之趣,分享诗词之美,从而爱上古诗词,激发学习热情,积累更多的古诗词。

在两位小主持人稚嫩的童音里,比赛正式开始。必答题的题型有看图猜古诗、九宫格识别五言诗句、接词大比拼三种,考察的是学生对古诗的背诵熟练度。如果说前面几题考察的是同学们的个人能力,那第三关考察的就是小队内同学的合作能力,要一个队员接一句,浑水摸鱼可过不了关哦!

必答题环节,每组队员都信心满满,如愿顺利拿下必答题的分数。五支小队旗鼓相当,不分上下,同学们又紧张又兴奋。

终于进入了抢答题这一环节。小伢儿们的心一下子紧张了。抢答,意味着失去答题的机会。 抢答题逐题提高答题难度,第一关从给出前一句诗,抢答后一句诗,到给出后一句诗,抢答前一句诗,各小队比分逐渐拉开差距。

第二关抢答带有量词的诗句,在诗句中,诗人经常用上一些表示数量的字,比如一,二,两,三,百,千,万……,你能根据要求想到相应的诗句吗?

第三关更是让队员们说出离别的诗句,除了考察背诵,更是考察队员们对古诗的理解能力。你能想起哪些送别诗呢?这对小小的一年级小朋友可是个不小的挑战呀!但是,他们依然迎难而上,抢答场面异常火爆。

最后一关选择题,也需要小伢儿们对古诗有一定的了解,手疾眼快的自然就多了一份胜券。

整个过程险象环生。快乐蜗牛假日小队凭借实力遥遥领先,在抢答这一环节中打了个漂亮的翻身仗,获得第一名的好成绩。七色花小队也凭借良好的纪律反败为胜,获得了第二名的好成绩。第三名的获得者是麒麟小队,第四名是萤火小队,阳光濮照小队因为没有抓住抢答的好时机,只能屈居第五。

最后,班主任让每个小队的队长用一句话总结这次比赛的经验。队长小小年纪,总结起来有模有样,能对本次成绩做出比较中肯的评价,为以后的比赛积累经验。

古诗词大赛,激发了学生背诵积累古诗的兴趣,以小队形式参与比赛,培养了学生的领导能力、合作能力和交流沟通能力。把学习变为好玩的事,在活动中成长。通过本次活动,给孩子们悄悄打开了一扇走进古诗的大门。

来源:杭州网    作者:通讯员:肖彬蔚    编辑:江凌旖