• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
传承乡音,趣念童谣——记采二幼小班段呱呱宝贝童谣展示活动
发布时间:2018-12-19 09:50:32 星期三   杭州网

随着普通话的普及,方言正在以看得见的速度渐渐远离我们的生活。为了传承祖先留下的非物质文化遗产——方言,12月13日上午,杭州市采荷第二幼儿园小班段在音乐厅举行了一场别开生面的童谣盛宴。本次活动邀请了集团副书记王馨华、采荷二幼园区主任叶文老师以及各班的家委会代表作为本次活动的嘉宾。

活动开始之际,各班家委会代表用自家的家乡方言为孩子们做了自我介绍。随着活动的展开,一首首地道的方言童谣在孩子们的口中传唱,有的用杭州方言表演了《一只鸡》,有的用台州方言表演了《乒乓球,好朋友》,有的用四川方言表演了《胖娃胖嘟嘟》,还有的用上了嘉兴方言等等,各种不同方言的表演形式展现给孩子们带来了方言的韵律美,听起来别有一番韵味。

在整个展示活动中,孩子们的表演各具特色,精彩纷呈。一声声声情并茂地诵读,一个个充满童趣的动作赢得了台下观众的阵阵掌声,更赢得了嘉宾们的一致好评。为此嘉宾们还准备了呱呱活力奖、呱呱萌音奖、呱呱表现奖等多个奖项来激励孩子们会听家乡话,会说家乡话,感受家乡发言的独特。在活动最后,小七班家委作为嘉宾代表对本次活动的展开表示了肯定,希望孩子们们能积极地将各地方言继续传唱,让孩子们能在学、唱、演的互动过程中,感受传承文化艺术之美。 一首童谣,一个生活故事;一首童谣,一个生命真谛。每一首优秀童谣都能带给孩子们一份收获。此次童谣展活动不仅丰富了幼儿的文化生活,激发了孩子们的学习兴趣,更让孩子在潜移默化中学会了很多中华民族的传统美德。

来源:杭州网    作者:    编辑:江凌旖
友荐云推荐