• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
警惕诺如病毒 加紧卫生防护
发布时间:2018-12-18 12:10:00 星期二   

为了加强对诺如病毒的了解及其事例发生后的处理,紫荆学前教育集团诚园园区在2018年12月16日上午,开展了诺如病毒呕吐物处理的演习。

本次演练模拟以幼儿园发生1例诺如病毒疑似病例为情景展开。当一位幼儿发生呕吐并伴有高热情况时,其中一位老师有序地疏散其他孩子至空旷场处;另一位老师将该名孩子单独送至保健室观察隔离,并立即通知家长来园接回;保育老师戴好口罩、手套,取消毒湿巾迅速将呕吐物覆盖并立即联系保健医生。

 

保健医生配制消毒液2桶(1:10施康溶液以及1:50施康溶液);迅速穿戴好防护衣物,前往班级,用浸泡过消毒液(1:10施康溶液)的毛巾完全覆盖呕吐物,作用30分钟后,小心包裹放入1:10施康溶液中浸泡30分钟;拖把浸透消毒水,消毒地面,注意顺边拖洗,禁止来回往返拖,半小时后清水拖净;用1:50施康溶液进行环境消毒,擦拭桌面、墙壁、柜门、浸泡玩具等等;关闭门窗,开启紫外线消毒灯,一小时后开窗通风。使用过的拖把,毛巾必须1:10施康溶液浸泡后才能再次使用。洗手。参与人员进行为期3天的健康观察。

演习结束之后,王科长带空班教师在音体室开展了一场有关诺如病毒的讲座。幽默风趣的话语为大家很好的解析了刚刚的环节是否正确。接着向大家介绍了诺如病毒的相关知识:包括主要特征、传染源、传播途径以及易感人群。由于都是肠胃炎的症状,因此特别对诺如病毒引起的肠胃炎与食物中毒进行了相似与不同点的辨别。

通过本次演练,不仅让教职工更加熟知诺如病毒的应急处理过程,提高其应急处理能力,做到幼儿园传染病防控工作的科学化、规范化、程序化,有效的进行保育与教育的工作。

来源:    作者:通讯员:李杰娅 李嘉赟    编辑:赵群
友荐云推荐