• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
消防车进校园 消防安全牢记心——记杭州和睦幼儿园消防安全活动
发布时间:2018-12-18 09:57:41 星期二   杭州网

为了进一步加强幼儿园安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,让师幼了解消防安全知识,增强消防意识,提高紧急疏散逃生能力,做到在火灾时临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全,杭州和睦幼儿园举行了消防应急演练和消防车进校园活动。本次活动得到了杭州市大关消防中队、杭州市拱墅区和睦派出所等多方支持,并且邀请了姐妹园——“1+N”成长共同体李家桥幼儿园的师幼共同参加此活动。

上午10点整,消防演练烟雾弹散发出了阵阵白烟,紧接着一阵急促的警铃声响起,消防演习拉开了序幕:参加演练的班级教师迅速组织、带领各班幼儿拿着湿毛巾捂住口鼻,弯腰扶墙有序地按照逃生路线撤离到指定的逃生安全区域,无人员受伤。各班教师向总指挥陈晓红园长汇报了安全撤离幼儿人数,整个消防疏散历时1分30秒,做到了快速、有序、安全。 

消防车长什么样?正当孩子们紧张地张望“火情”的时候,消防车闪亮登场,惊呆了孩子们的同时也让他们更直观地看见消防车的庐山真面目。消防中队的江排长在孩子们的欢呼声中打开了消防车的储备门。在江排长如数家珍的介绍中,幼儿认识了ABC三类灭火器、水枪、防烟面具、排烟机、发电机、水泵、水带护桥……孩子们带着热切而崇拜的眼神仔细聆听、学习。孩子们正兴趣盎然时,一名消防员穿戴起了进火场时的装备:消防衣、防烟面罩、头盔,让孩子们大呼:太帅了!

消防员身着消防服,全副武装,这就是遇到火灾时他们的着装和装备,看似简单却有很多秘密。消防员的腰间别着一个小匣子,当消防员在执行任务时倒地昏迷,小匣子会发出警报。除了小匣子,腰间还挂着一个绳包,里面装着自救安全长绳。消防员背上背着的罐子装的是什么呢?孩子异口同声地说是“氧气”,“这是氧气罐”,消防员解释说,这是空气瓶,里面装着压缩空气。孩子们听得全神贯注,看着他们心目中对消防叔叔的崇敬之情油然而生,同时也对消防员叔叔如何灭火有所了解。

远观不如亲临,孩子们在等待中终于迎来了与消防车零距离的接触。看,中大班的哥哥姐姐们看得可认真了,时不时还用小手轻轻地摸一摸;小班的弟弟妹妹也不甘落后,一个个看得可专心了。还有个别小朋友试戴了防烟面罩和头盔,对于消防车进校园,孩子们真是又兴奋又激动!

本次消防演练和消防车进校园的活动不仅让孩子们更真切地了解了消防器械和消防安全知识,也增强了孩子们对消防员叔叔的热爱和尊敬之情。在日常的教学活动中,和睦幼儿园将结合消防安全教育,在孩子们幼小的心灵中种下消防安全的种子,不断提高全园师幼的消防安全意识和自防自救能力。

来源:杭州网    作者:通讯员:马雪晴    编辑:江凌旖
友荐云推荐